Фотосинтез (от греч. photos - свет и synthesis соединение), процесс превращения поглощенной зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами солнечной энергии в химическую энергию органических соединений.
ГЕДРОЙЦ Константин Каэтанович (1872-1932), почвовед и агрохимик, профессор Лесного института в Петрограде (1918), президент Международной ассоциации почвоведов (1927), академик АН СССР (1929). Родился в г. Бендеры в семье ратного врача. Кончил Киевский кадетский корпус (1892), потом - С.-Петербургский лесной институт (1897).
Кустарник, многолетнее древесное растение, не имеющее явно выраженного главного ствола, ветвящееся от поверхности почвы. Длительность жизни кустарника может составлять...
Лесопожарные ёмкости, особые емкости (мягкие и жесткие) для доставки воды к местам лесных пожаров наземным и лёгким транспортом. Мягкие емкости выполнены из прорезиненной ткани, заполняются водой или огнетушащими растворами. Наиболее распространены и нередко используются при тушении лесных пожаров мягкие емкости...
Зоолесомелиорация, сотворение и выращивание предохранительных лесных насаждений в степных и полупустынных районах с целью снабжения животноводства кормовой базой, совершенствования условий обитания животных.
Третьяков Николай Васильевич
(1880-1957), специалист в области лесной таксации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в г. Малоархангельске Курской губ.
Дубовая губка (Daedalea quercina), базидиальный гриб, афиллофороидный гименомицет. Поражает разнообразные виды дуба, бук. Плодовые тела многолетние, в виде ровных шляпок...
Рубка переформирования насаждений, рубка ухода, проводимая в сформировавшихся средневозрастных и старшего возраста насаждениях с целью коренного изменения их состава, структуры, строения путем регулирования соотношения элементов, составляющих насаждение, и создания благоприятных условий для роста деревьев целевых пород, поколений, ярусов.
Генерация (от лат. generatio - рождение),
группа особей в популяции с одинаковой степенью родства по отношению к всеобщим
предкам (напр., у человека - родители...
Воронов Иван Емельянович (1911-1969), знаток лесного хозяйства, министр лесного хозяйства РСФСР (1965-1968). Родился в деревне Морьяново Сенненского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье.
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование), процесс постепенного изменения состава, структуры и функции экологических систем (биогеоценозов) под влиянием внутренних или внешних факторов. Необратимость и направленность изменений отличает сукцессию от флуктуации
Таганай, национальный парк, организован в целях сохранения природных комплексов Таганайских горных хребтов и оз. Тургояк, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность (постановление Правительства РСФСР от 5 марта 1991 г. № 130). Таганай расположен на территории Златоустовского и Кусинского административных районов Челябинской обл.
Террасирование, комплекс мероприятий, включающий проектирование, геодезическую подготовку размещения террас, их искусственное создание на овражно-балочных и горных склонах, закладку лесных и плодовых культур, уход за террасами. Террасы регулируют поверхностный сток, повышают почвенное плодородие, предотвращают эрозию почв.
Эпифиты (от греч. epi - на, над, сверх, при и phyton - растение), организмы, живущие на растениях или в их отмерших внешних тканях (обычно на стволах и ветвях деревьев), но не поглощающие воду и элементы минерального питания из живых растений. Эпифиты связаны с форофитами (так называют растения, на которых поселяются эпифиты, используя их как субстрат).
Балочные
леса (син. - байрачные леса), участки естественных или искусственно
сотворенных лесов, расположенные преимущественно в лесостепной и северной части
степной зоны и приуроченные...