Эволюция биогеоценоза (экосистемы), преобразование существующих и образование новых экологических систем в результате возникновения видов, формирования ими новых экологических ниш и отбора сочетаний видов.
Эвтрофы (от греч. еu - хорошо, trophe - питание), эвтрофные растения (син. - мегатрофы), растения, требовательные к плодородию почвы и хорошо растущие на почвах, богатых гумусом и элементами минерального питания.
Эдификаторы (от лат. aedificator - строитель), виды живых организмов с сильно выраженной средообразующей или средопреобразующей способностью, определяющей структуру и видовой состав экологических систем.
Эйтинген Григорий Романович (1889-1959), лесовод, дендролог, популяризатор лесоводственных знаний, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в Витебске в семье врача. В 1916 г. окончил Петровскую земледельческую и лесную академию с дипломом первой степени; позже - лесной факультет Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства со званием ученого лесовода 1-го разряда.
Экологизация лесного хозяйства, внедрение в практику экологических методов ведения лесного хозяйства и лесопользования, обеспечивающих повышение эффективности использования лесных ресурсов, сохранение экологического потенциала лесов, поддержания биологического разнообразия и устойчивости лесных экологических систем, улучшение качества окружающей среды.
Экологическая катастрофа, устойчивые и необратимые изменения окружающей среды (обычно в результате деятельности человека или природных катаклизмов), приводящие к неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям (рост заболеваемости и смертности людей, разрушение природных экологических систем, ухудшение условий хозяйственной деятельности).
Экологическая ниша, положение вида, которое он занимает в биоценозе, весь комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды. Каждый вид живых организмов экологически индивидуален, поскольку адаптирован к определенной, специфичной для него экологической ниши.
Экологическая система, экосистема, совокупность совместно обитающих организмов и условий среды, в которой они обитают. Экологическая система- одно из центральных понятий экологии.
Экологическая устойчивость, способность экологической системы сохранять свои свойства и параметры режимов в условиях действующих внутренних и внешних возмущений. Нередко экологическая устойчивость рассматривается как синоним стабильности. Научный интерес к проблеме устойчивости природных экосистем сформировался в 1960-1970-х годах.
Экологическая экспертиза, установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы...
Экологические группы видов растений, совокупность видов растений со сходным отношением к условиям среды. Термин «экологические группы» введен в 1912 г.
Экологические требования, установленные в законодательных и нормативных документах требования, направленные на обеспечение рационального природопользования, охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности человека.
Экологический мониторинг, комплексная система наблюдений за состоянием биосферы и ее отдельных компонентов для оценки и прогноза изменений под влиянием природных и антропогенных факторов.
Экология (от греч. oikos - дом, местопребывание и logos - наука), комплекс наук, изучающих взаимодействие живых организмов и их сообществ с окружающей средой.
Экономическая оценка лесных ресурсов, оценка лесных ресурсов, вовлеченных в хозяйственный оборот, выраженная в стоимостной форме. Потребность в экономической оценке лесных ресурсов возникает...
Экотоп (от греч. oikos - дом и topos - место), участок земной поверхности с относительно однородным комплексом абиотических условий среды (климатических - климатопом и почвенно-грунтовых - эдафотопом).