Самарская лука, национальный парк, организован в Самарской обл. для сохранения природных комплексов Самарской Луки, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность (постановление СМ РСФСР от 28 апреля 1984 г. № 161).
Самойлович Георгий Георгиевич (1902-1972), ученый, лесовод и географ, основоположник аэрокосмических методов в лесном хозяйстве, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в С.-Петербурге в семье техника-железнодорожника. В 1919 г. окончил краткосрочные курсы лесных техников по национализации и обследованию лесов.
Самолет-танкер, самолет, имеющий внутри фюзеляжа емкость (танкер), заполняемую водой или специальными водными огнетушащими составами, сбрасываемыми на очаг (кромку) лесного пожара с целью остановки распространения горения и тушения пожара.
Самосев, древесные растения в возрасте от 1 до 3-5, на севере - до 10 лет, естественно возобновившиеся из семян под пологом лесных насаждений, на вырубках, гарях, прогалинах, не используемых пахотных землях и т. п.
Санитарная рубка, рубка, проводимая с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой, утративший устойчивость и целевые функции. Различают выборочные санитарные рубки и сплошные санитарные рубки.
Санитарные правила в лесах РФ, нормативный документ, регламентирующий порядок выполнения санитарных требований при ведении лесного хозяйства и лесопользовании и порядок осуществления комплекса санитарно-оздоровительных и др. мероприятий, направленных на сохранение устойчивости и целевых функций леса и лесной продукции.
Санитарный паспорт, документ, разрешающий организации проводить регламентированные работы с источниками ионизирующего излучения в конкретных помещениях, вне помещений или на транспортных средствах.
Сбег ствола, уменьшение диаметра ствола дерева от основания к вершине, приходящееся на единицу длины ствола (обычно 1 м). В лесной таксации различают три вида сбега: абсолютный действительный, относительный действительный, средний.
Сверлильщики, сверлила (сем. Lymexylidae), представители группы технических вредителей древесины. Жуки средних размеров (6-18 мм), красновато-желтые, желтые или черные с удлиненным, цилиндрическим телом и пильчатыми или перистыми усиками.
Светолюбивые растения (гелиофиты), растения, не выносящие длительного затенения. Это растения открытых мест обитания: степные и луговые травы, наскальные лишайники, растения альпийских лугов, прибрежные и водные (с плавающими листьями), ранневесенние травянистые растения листопадных лесов.
Себежский, национальный парк, организован для сохранения уникального природного комплекса южной части Псковской обл. (постановление Правительства РФ от 8января 1996 г. № 2).
Селекционное семеноводство лесное, одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовка, обработка (переработка), хранение, реализация, транспортировка, а также семенной контроль.
Селекция лесная (от лат. selectio - выбор, отбор), наука о методах отбора в естественных популяциях или искусственного получения форм и сортов древесных и кустарниковых растений, имеющих хозяйственную ценность.
Сель (от араб, sail - бурный поток), сель или, мур, грязевой или каменный поток, внезапно возникающий в руслах горных рек и характеризующийся резким кратковременным (1-3 ч) подъемом уровня, волнообразным движением и отсутствием строгой периодичности.
Семенные группы, группа деревьев, оставляемая на вырубке для ее обсеменения. Представляет собой компактную биогруппу площадью менее 0,01 га. Семенные группы оставляют из пород, устойчивых к ветровалу (сосна, лиственница, ель на хорошо дренированных почвах).