Организация территории лесного питомника, размещение на участке, выбранном под лесной питомник, хозяйственных отделений и вспомогательных участков. Организацию территории лесного питомника начинают с определения формы площади питомника.
Машины и орудия для лесоосушительной мелиорации (мелиоративные машины), средства механизации, обеспечивающие отвод избыточных поверхностных и грунтовых вод с заболоченных и избыточно увлажненных лесных земель.
Пихта (Abies), род хвойных вечнозеленых деревьев из сем. Сосновые. Дерево с густой, неявно мутовчатой конусовидной кроной. Кора стволов тонкая, гладкая или слаботрещиноватая, со смоляными ходами.
Пластинчатоусые (сем. Scarabaeidae), насекомые, относящиеся к разнообразному по образу жизни семейству отряда Жесткокрылые. От небольших до гигантских размеров. Тело выпуклое, довольно короткое, усики слегка коленчатые, с пластинчатой булавой. Передние ноги копательные.
ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, наличие в разнообразных органах растений отравляющих для человека веществ (солей тяжеловесных металлов, радионуклидов, нитратов и т. д. ) в количествах
Корневище, многолетний видоизмененный побег с чешуевидными листьями, почками и придаточными корнями. Обыкновенно корневища бывают подземельными, но у копытня, медуницы и некоторых др....
Ассимиляция (от лат.
assimilatio - уподобление, сходство), поглощение организмом поступающих в него
веществ. В организме эти вещества подвергаются глубоким изменениям и превращениям,
в результате которых они становятся тождественными химическим соединениям...
Функции леса, хозяйственное назначение леса, его роль для биосферы в целом и для человека. Леса имеют определяющее значение в обеспечении качества окружающей среды и выполняют комплексные функции. Они играют огромную роль в создании условий существования людей на планете, предоставляя им пищу, топливо, строительные материалы, лекарственное сырье, чистую воду и работу.
Производительность охотничьих угодий, прирост численности охотничьих животных за единицу времени, обычно за год или за период от начала их размножения...
Смагин Валентин Николаевич (1912-1990), специалист в области лесной геоботаники, лесоведения и лесной биогеоценологии, доктор биологических наук, профессор.
Генофонд (от ген и лат. fundus - основание), совокупность генов особей, составляющих данную популяцию, группу популяций или вид. Принято считать так-же, что существует генофонд Земли (биосферы)...
Лесоматериалы, материалы из древесины, сохранившие её природную физическую структуру и химический состав, получаемые из поваленных деревьев, древесных хлыстов и(или)
Любарский Леонид Вадимович (1903-1968), знаток в области лесной фитопатологии, исследователь лесов Дальнего Востока, доктор сельскохозяйственных наук (1968), популяризатор, член Географического общества, справедливый лесовод РСФСР. Кончил лесной факультет Казанского института деревенского хозяйства и лесоводства
Шумаков Владимир Сергеевич (1910-1991), специалист в области лесного почвоведения, лесной экологии, мелиорации лесных земель, доктор сельскохозяйственных наук (1965), профессор (1971), участник Великой Отечественной войны. Родился в Москве. Окончил факультет агрохимии и почвоведения МСХА (1936).
Вспомогательная лесная полоса, насаждение в виде полосы, расположенной на сельскохозяйственных землях перпендикулярно к основной (продольной) лесной полосе...
Рыхлитель, орудие для рыхления почвы. Для глубокого рыхления почвы под посадку лесных культур при одновременном внесении в нее порошкообразных гербицидов для борьбы с вредителями применяют рыхлитель навесной РН-60. Составные части: рама с навеской, рыхлительная лапа, дисковый нож, дисковая батарея, туковысевающий аппарат и опорные колеса.
Роза, или шиповник (Rosa), род листопадных кустарников или небольших деревьев (высота до 7 м) из сем. Розоцветные (Rosaceae). Стебель прямостоячий, лазающий или стелющийся, покрыт шипами.