Пихта (Abies), род хвойных вечнозеленых деревьев из сем. Сосновые. Дерево с густой, неявно мутовчатой конусовидной кроной. Кора стволов тонкая, гладкая или слаботрещиноватая, со смоляными ходами. Хвоя мягкая,
Пихта сибирская:
1 - общий вид; 2 - ветвь с мужскими стробилами; 3 - ветвь с женскими стробилами; 4 - зрелая шишка; 5 - макростробил (семенная чешуя с двумя семяпочками); 6 - стержень распавшейся шишки; 7 - семя притуплённая, плоская, снизу с двумя белыми полосками, держится на побегах 7—10 лет. Шишки обычно цилиндрические, прямостоящие, после созревания семян в первый же год рассыпаются. Всхожесть семян сохраняется один год. Кроме семян, пихта способна размножаться отводками. Пихта растет в молодости медленно, но затем ее рост ускоряется. Долговечность разных видов изменяется от 150 до 500 лет и более. Древесина белая, по физико-механическим свойствам близка к ели, но менее прочная. Пихта - ценное парковое дерево, хорошо поддающееся стрижке. На территории России наиболее распространены 3 вида.
Пихта сибирская (A. sibirica Lab.), ее ареал - северо-восточные районы европейской части страны, Западная и Восточная Сибирь. Дерево высотой до 30 м, живет до 250 лет. Крона узкоконическая, кора коричневато-темно-серая, гладкая, в нижней части ствола слаботрещиноватая. Побеги гладкие, удлиненные, с редкими толстыми полосками. Начинает цвести при свободном стоянии в 20-30 лет, в насаждении - с 60-70 лет. Цветет в мае-июне. В основном размножается семенами, может размножаться отводками. Требовательна к почве, теневынослива, морозостойка, но страдает от поздневесенних заморозков. Растет на равнинах и в горах, образуя чистые пихтарники или участвуя в составе древостоев совместно с елью, кедром сибирским, березой, осиной.
Пихта цельнолистная (A. holophylla Maxim.), ареал-юг Приморского края, растет преимущественно на горных склонах. Мощное стройное дерево с ширококонической, раскидистой кроной высотой до 45 м. Кора темно-серая, черная к старости. Побега желтовато-серые, опушенные, продольно-желобчатые. Шишки цилиндрические, тупые, светло-коричневые, бархатисто-опушенные. Ценная лесообразующая порода темно-хвойно-широколиственных лесов. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха.
Пихта белокорая, или амурская (A. nephrolepis Maxim.), ареал - Приморье, Приамурье, побережье Охотского моря. Одна из основных лесообразующих пород темнохвойной тайги Дальнего Востока. Произрастает в горах, по нижнему течению Амура, побережью Татарского пролива, на Сахалине. Дерево высотой до 30 м с ровным полнодревесным стволом. Живет до 200 лет. По экологическим свойствам близка к пихте сибирской, но менее зимостойка и более требовательна к влажности воздуха. Древесина часто поражается гнилью.
|