Положенцев Петр Артемьевич (1900-1982), энтомолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ученый-зоолог, общественный деятель, педагог и организатор лесохозяйственного образования. Родился в Самарской губ. в крестьянской семье.
Пневмосепаратор, оборудование, предназначенное для сортировки семян и отделения их от примесей в воздушном потоке на основе аэродинамических свойств семян.
Системы лесозащитных мероприятий, комплекс методов и средств, используемых для защиты от вредителей и болезней леса и др. эколого-производственных объектов лесного хозяйства или направленных против...
Пакет лесоматериалов, грузовая единица в виде совокупности лесоматериалов установленной формы и размеров, фиксированных стропами, обвязкой или контейнером.
Ген (от греч. genos - род, происхождение), функционально неделимая единица потомственного материала; конкретный участок (локус) молекулы ДНК у высочайших организмов (молекулы РНК у вирусов)
Костычев Павел Андреевич (1845-1895), почвовед, агроном, геоботаник, химик, один из основателей научного почвоведения и русской почвенной микробиологии.
Растительная ассоциация (от лат. associatio соединение), основная таксономическая единица в классификации растительного покрова. Конкретным выражением растительной ассоциации является растительное сообщество (фитоценоз).
Семенные полосы, полоса древостоя, оставляемая на вырубке для обсеменения. Состоит из пород, слабоустойчивых к ветровалу (ель, пихта), расположена на участках с влажными, слабодренированными почвами.
Сосущие вредители, широко распространенная группа вредителей, состоящая из представителей класса Насекомые: отрядов Равнокрылые (Homoptera) и Полужесткокрылые (Hemiptera) и класса Паукообразные: отряда Акариформные клещи (Acariformes). Имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и питаются соками древесных растений.
Фитоценоз (от греч. phyton - растение и koinos -общий), сообщество растений, на известном протяжении однородное по составу, структуре и сложению, с однородными взаимоотношениями как между растениями, так и между ними и средой обитания, сформировавшееся на относительно однородном участке земной поверхности.
Возобновительная рубка, рубка, осуществляемая преимущественно с целью восстановления новейшего поколения лесообразующих древесных пород, возрождения и поддержания предохранительных, водоохранных и других экологических функций насаждений.
Соболев Сергей Степанович (1904-1980), специалист в области изучения эрозии почв, доктор сельскохозяйственных наук (1943), профессор (1944), академик ВАСХНИЛ (1964).
Охотничьи угодья, угодья, заселенные дикими животными, являющимися объектами охоты, на территории (акватории) которых возможно ведение охоты и охотничьего хозяйства.
Отпуск леса (древесины) на корню, передача лесосечного фонда главного пользования лесом, участков, отведенных в рубки промежуточного пользования и прочие рубки, лесопользователям для заготовки древесины. Порядок отпуска леса определяется Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ, утверждаемыми постановлением Правительства РФ.
Себежский, национальный парк, организован для сохранения уникального природного комплекса южной части Псковской обл. (постановление Правительства РФ от 8января 1996 г. № 2).
Лиственные леса, леса, состоящие из деревьев и кустарников лиственных пород. Подразделяются на широколиственные леса (образованные преимущественно широколиственными древесными породами) и мелколиственные леса (образованные преимущественно мелколиственными древесными породами).