Защитные лесные насаждения, насаждения искусственного или естественного происхождения в виде лесных массивов, лесных полос и куртин, предназначенные для защиты естественных...
Транспирации (от лат. trans - через и spirare -дышать), процесс испарения воды надземными органами растений. Транспирация повышает сосущую силу испаряющих клеток, создавая непрерывный ток воды по растению, защищает растение от перегрева, создает благоприятные условия для метаболизма.
Динамика лесного фонда (от лат. dinamikos - сильный), изменение количественных и качественных характеристик лесного фонда, происходящее во времени и пространстве в итоге роста и формирования леса, а также под воздействием разнообразных естественных и антропогенных влияний...
Плесени плодов и семян, болезни, характеризующиеся образованием на поверхности плодов и семян пушистых налетов мицелия разного цвета и развивающиеся в период хранения.
Категории защитности лесов первой группы, учетные классификационные единицы для деления лесов первой группы по экологическому, социально-экономическому и домовитому значению исходя из их территориального расположения...
Штабель лесоматериалов, форма складирования лесоматериалов для учета и хранения. В штабель складывают древесные хлысты, сортименты, пиломатериалы. Хлысты складируют на верхнем и нижнем складах или бирже сырья.
Еловый обыкновенный гравер (Pityogenes chalcographus), сем. Короеды (Scolytidae), относится к группе стволовых вредителей хвойных пород, чаще - ели. Мелкие, длиной 2,0-2,9 мм, жуки с темно-коричневой или черной переднеспинкой...
Таблицы видовых высот древостоев, таблицы, в которых отражена зависимость видовой высоты древостоев от их высоты. Составляются по древесным породам и классам бонитета для средних коэффициентов формы ствола.
Эдификаторы (от лат. aedificator - строитель), виды живых организмов с сильно выраженной средообразующей или средопреобразующей способностью, определяющей структуру и видовой состав экологических систем.
Лесная пирология (от греч. руг - огонь и logos - слово, учение), наука о природе лесных пожаров, их воздействии на лесную среду, наносимом убытке, разработке мер по их предуведомлению и борьбе с ними, использовании положительной роли огня в лесном хозяйстве.
Чага, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма
гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus)
отдела Базидиомицеты. Часто встречается на берёзах, отчего и получил
народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые
другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в
медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, или Папоротники (Pteridophyta, или Polypodiophyta), крупнейший отдел высших споровых растений, насчитывающий более 10 тыс. видов. Папоротники широко распространены и разнообразны по внешнему виду, жизненным формам, условиям обитания. Наибольшее число видов встречается во влажных субтропических и тропических лесах, где они представлены не только травянистыми, но и древовидными формами.
Агролесомелиоративное районирование, деление агролесомелиоративного фонда территории РФ на
сравнительно однородные регионы (агролесомелиоративные зоны и районы,
совмещенные с таксонами природно-сельскохозяйственного районирования) по
относительному единообразию лесорастительных условий.