Пятница, 22.11.2024, 17:10
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Э

ЭДИФИКАТОРЫ


Эдификаторы (от лат. aedificator - строитель), виды живых организмов с сильно выраженной средообразующей или средопреобразующей способностью, определяющей структуру и видовой состав экологических систем. Представление о ведущих видах, средопреобразователях- эдификаторов, возникло в первой половине XX в. в фитоценологии. В конце XX в. в экологии сформировалось представление о ключевых видах (key species). Эти термины можно рассматривать как синонимы. К эдификаторам относят виды разных трофических групп и разного систематического положения, которые образуют крупные и длительно существующие популяционные мозаики и используют большее (по сравнению с др. видами) количество энергии и вещества. В ходе жизнедеятельности именно эти виды наиболее сильно преобразуют гидрологический, температурный, световой режимы, рельеф, структуру почвенного покрова и пр. Результат жизнедеятельности эдификаторов - создание гетерогенной среды, определяющей возможность совместного обитания популяций подчиненных видов, предъявляющих разные экологические требования. Виды- эдификаторов., как правило, характеризуются большими диапазонами экологической толерантности и имеют обширные ареалы. Средопреобразующий эффект жизнедеятельности эдификаторов в большой мере определяется размерами их популяционных мозаик и в зависимости от этого проявляется на разных уровнях - от локального до регионального. Размеры и время существования популяционных мозаик разных видов- эдификаторов различаются на несколько порядков. По особенностям воздействия на среду виды- эдификаторы можно объединить в небольшое число функциональных групп. В настоящее время описаны функциональные группы лесных сообществ (детритных экосистем), пастбищных экосистем водораздельных ландшафтов и биогеоценозов пойменных ландшафтов. Для лесных сообществ характерны следующие функциональные группы видов- эдификаторов: деревья, хвое- и листогрызущие насекомые и грибы. 
Средообразующее влияние деревьев проявляется:
1) в создании взрослыми деревьями затененных местообитаний с выровненным режимом влажности и температуры, обеспечивающим устойчивое существование теневых флоры и фауны;
2) в появлении «окон» в пологе леса, вследствие гибели и вывалов старых деревьев, сопровождающихся нарушениями почвы (см. Ветровально-почвенный комплекс), что обеспечивает развитие подроста, сохранение видов полуоткрытых местообитаний, формирование гетерогенной среды. Хвое- и листогрызущие вредители вызывают повреждения листвы и хвои деревьев. Эти повреждения могут быть кратковременными и иметь обратимые последствия. Они обычно не сопровождаются нарушениями почвы и не приводят к гибели деревьев, но меняют экологическую обстановку не только вследствие изменения режима освещенности и влажности, но и за счет поступления большого количества экскрементов. Воздействие дереворазрушающих грибов имеет необратимые последствия, т. к. приводит к гибели деревьев и образованию «окон». Для луговых и лесостепных сообществ (пастбищных экосистем) эдификаторами являются крупные стадные копытные животные.
Функциональное воздействие крупных стадных копытных имеет разнообразные формы проявления:
1) формирование полуоткрытых или открытых ландшафтов;
2) обеспечение устойчивого существования светолюбивых флоры и фауны;
3) формирование высокопродуктивных пастбищ вследствие пастьбы и удобрения почвы;
4) стравливание растительности при пастьбе, формирование обнаженных субстратов и возникновение эрозионных процессов;
5) регулирование гидрологического и почвенного режимов вследствие роющей активности. Видом- эдификаторов пойменных лесных экосистем является бобр. Функциональные воздействия этого вида:
1) регулирование гидрологического режима территории вследствие постройки плотин, каналов и прудов;
2) затопление лесов, образование болот и лугов;
3) уничтожение древесной растительности по берегам малых водотоков и формирование травяных экосистем.
Категория: Э | Добавил: Woody (25.12.2013)
Просмотров: 2713 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0