Опрыскиватель, машина, обеспечивающая дробление рабочего раствора пестицида на мелкие капли и нанесение их на поверхность растений. Опрыскиватель применяют для защиты растений от вредителей и болезней, борьбы с нежелательной травянистой и древесной растительностью.
Организация территории лесного питомника, размещение на участке, выбранном под лесной питомник, хозяйственных отделений и вспомогательных участков. Организацию территории лесного питомника начинают с определения формы площади питомника.
Ограниченное вещество почв, совокупность органических соединений и материалов различного происхождения. К ограниченному веществу почв относятся органические остатки растительного, животного и микробного происхождения (корни, листья, стебли, кора, копролиты) на разных стадиях разложения, а также продукты их распада.
Орех (Jugians), род деревьев сем. Ореховые (Juglandaceae). Деревья с крупными непарноперистосложными, спирально расположенными листьями. Цветки раздельнополые, однодомные, ветроопыляемые.
Орехово-промысловые зоны, категория защитности лесов первой группы; леса сосны кедровой сибирской (кедра сибирского), заросли кедрового стланика, являющиеся сырьевой базой для заготовки орехов и объектом организации на их территории охотничьего промысла ценного пушного зверя.
Орехотворки (сем. Cynipidae, отряд Перепончатокрылые - Hymenopiera), мелкие насекомые с двумя парами перепончатых крыльев с редуцированным жилкованием. Их переднеспинка обычно узкая, сильновыемчатая, брюшко - короткое, сдавленное с боков, усики неколенчатые.
Орловское полесье, национальный парк, организован в северо-западной части Орловской обл. для сохранения уникальных природных комплексов и использования их в природоохранных, рекреационных, просветительских и научных целях (постановление Правительства РФ от 9 января 1994 г. № 6).
Орошение (ирригация), искусственное пополнение запасов влаги в корнеобитаемом слое недостаточно увлажненной почвы в условиях засушливого климата; один из основных видов мелиорации.
Осветление, рубка ухода в молодом древостое, направленная на улучшение его породного состава, качества и условий роста деревьев главной породы. Проводится в древостоях до 5-, 10- или 20-летнего возраста, в зависимости от лесообразующей породы, производительности древостоя и лесорастительной зоны.
Освидетельствование мест рубок, проверка мест рубок после окончания срока действия лесорубочного билета с целью контроля за соблюдением лесного законодательства в отношении правил лесопользования, правил рубки леса, технологии разработки лесосек, соблюдения экологических требований.
Освоение лесного массива, проведение комплекса лесохозяйственных и/или лесозаготовительных работ в лесном массиве, где они ранее не проводились, с целью ведения лесного хозяйства, лесопользования, развития транспортной инфраструктуры.
Освоенные леса, леса, вовлеченные в хозяйственное использование. В основном это леса третьей группы в многолесных районах, имеющие эксплуатационное значение.
ОСИНА, ботаническое название - тополь дрожащий (Populus tremula L.); относится к под роду Белые тополя из рода Тополь (Populus) сем. Ивовые (Salicaceae). Распространена на большей части территории страны - от лесотундры до степей, растет в Крыму и на Кавказе.
Основные положения организации и развития лесного хозяйства субъекта РФ, обязательный руководящий документ, определяющий задачи, стратегическое перспективное направление организации и развития лесного хозяйства в субъекте РФ на предстоящий после завершения лесоустройства ревизионный период.
Особо защитные участки леса, классификационная единица, которая объединяет относительно небольшие участки леса, имеющие важное значение в выполнении специфических водоохранных, защитных и др. функций
Особо охраняемые природные территории (ООПТ), участки суши или водной поверхности, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное и рекреационное значение, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для которых установлен особый режим охраны.