Режим авиапатрулирования, кратность выполнения патрульных полетов по установленному маршруту или маршрутам в течение дня в зависимости от класса пожарной опасности по погодным условиям.
Режим ведения лесного хозяйства, система мероприятий, правил и норм по ведению лесного хозяйства, обеспечивающая выращивание и воспроизводство лесных насаждений определенного функционального назначения.
Режим лесозащиты лесорастительного района (региона), сочетание систем лесозащитных мероприятий против вредителей и болезней леса за весь период лесовыращивания и лесопользования, учитывающих природные особенности и социально-экономические условия района
Резервные леса, леса, выделяемые в пределах лесов третьей группы (в т. ч. заросли кедрового стланика, карликовой березы и т. п.), удаленные от транспортных путей, не проектируемые к вовлечению в лесоэксплуатацию в ближайшие 10—20 лет. Резервные леса служат источником получения древесины для местного потребления.
Река, естественный водный поток, постоянно текущий в выработанном им русле, питающийся за счет поверхностного и подземного стока с его водосборного бассейна.
Реконструкция малоценных лесных насаждений, комплекс мероприятий, включающий рубки реконструкции, создание лесных культур, а иногда и др. лесохозяйственные мероприятия, направленные на ускоренное (в течение одного класса возраста) коренное преобразование насаждений путем полной или частичной замены их основных составляющих элементов.
Рекреационная дигрессия, процесс негативного изменения биогеоценоза в результате рекреационного воздействия. Главные признаки рекреационной дигрессии -вытоптанная площадь, уничтоженный подрост, поврежденные деревья, смена лесных трав на луговые и затем на сорные. Принято различать 5 стадий дигрессии.
Рекреационная нагрузка, показатель рекреационного воздействия на биогеоценоз факторов, обусловленных видом лесной рекреации, определяемый через следующие основные величины - площадь объекта лесной рекреации, количество посетителей и время их пребывания на объекте.
Рекреационное зонирование, разделение рекреационной территории на зоны в соответствии с их природными особенностями, функциональным назначением, видами использования и др. факторами.
Рекреационный потенциал леса, мера возможности выполнения лесом рекреационных функций, обусловленная его природными свойствами - способностью оказывать благоприятное физиологическое и психологическое воздействие на людей, удовлетворять их потребности в отдыхе.
Рекультивированные земли, земли, на которых проведены работы по восстановлению их природной и хозяйственной ценности. Направления рекультивации земель определяются их последующим целевым использованием.
Реласкоп, малогабаритный универсальный оптический лесотаксационный прибор, обеспечивающий получение с требуемой точностью при небольших затратах времени таксационных показателей отдельных деревьев и насаждений без рубки модельных деревьев.
Рельеф (франц. relief, от лат. relevo - поднимаю), совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных форм, образующих возвышения рельеф, и отрицательных, представляющих собой впадины.
Ресурсная характеристика вида, описание хозяйственно-ценного растения, включающее эколого-ценотические особенности вида, данные о запасах сырья в различных фитоценозах, биологии развития, динамике плодоношения (урожайность по годам), качественном составе сырья, способах и продолжительности восстановления популяций и методах их охраны.