Пятница, 22.11.2024, 22:36
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 104
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Т

Боевой топор

Боевой топор
— разновидность топора, предназначенная для сражения.

Древнейшее подобное топору орудие — тесло, — появилось около 20 тысяч лет назад и представляло собой широкую дубину, в отверстие которой вклеивался острый камень. То есть, в отсутствие возможности сверления камня, не топорище вставлялось в топор, а топор в топорище.
Настоящие каменные топоры — с лезвием и отверстием в обухе — появились примерно в одно время с металлическими топорами и долгое время служили параллельно с ними. Однако, и после изобретения сверления проделывать в обухе продольное отверстие под топорище нередко представлялось людям делом слишком хлопотным. Отверстие делали поперечным. Соответственно, и лезвие топора оказывалось ориентировано поперёк топорища. Такой топор назывался «кельт».
Преимуществом топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара. Однако топор не слишком удобен для всадника. Это доказывает хотя бы то, что на севере Руси боевые топоры находят значительно чаще, чем на юге, где на степных и лесостепных просторах конница рано приобрела решающее значение. На севере, в условиях пересеченной лесистой местности, ей было труднее развернуться, там долго преобладал пеший бой.
Боевые топоры, будучи похожи по форме на рабочие, бытовавшие в тех же местах, не только не превосходили их размером и весом, но наоборот, были меньше и легче. Часто археологи пишут не «боевые топоры», а боевые топорики. В летописях также упоминаются «топоры легки». Тяжёлый топор, или секира, которую нужно заносить двумя руками — орудие лесоруба, но не воина. Даже пресловутые секиры викингов не являлись такими уж чудовищными. В них не было ничего огромного, кроме метрового топорища, длина лезвия составляла 17—18 см (редко до 22), ширина чаще всего тоже 17—18 см. Вес такого топора — 200—150 г; для сравнения, вес крестьянского рабочего топора — 600—800 г. То, что для топора вес — не главное, подтверждается широкое заимствование теми же викингами у восточных славян лёгкого топорика-чекана.

На лезвиях боевых топоров часто обнаруживают небольшое отверстие. По мнению многих археологов, оно предназначалось для пристёгивания на лезвие матерчатого чехла, «да ся человек не обрежет». Также за него топор вешали у седла или на стену.
В Волжской Болгарии, Польше, Чехии, Прибалтике и на Руси распространился топор следующего типа. Лезвие несколько изогнуто книзу, чем достигаются не только рубящие, но и режущие свойства. Форма лезвия такова, что КПД близок к единице — вся сила удара концентрировалась на средней части лезвия, делая удар сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки — «щекавицы», тыльная часть также удлинялась специальными «мысиками». Они предохраняли рукоятку, когда топор приходилось раскачивать туда-сюда после сильного удара. Таким топором можно совершать разнообразные движения, в первую очередь - мощный вертикальный удар.
Не случайно топоры такого типа были и рабочими и боевыми (в зависимости от размеров). Начиная с Х века топоры такого типа распространились по Руси и другим странам, становясь наиболее массовыми. Но находки в Русских землях датируются наиболее ранним временем, то есть другие народы по достоинству оценили русское изобретение.
Категория: Т | Добавил: Woody (31.10.2009)
Просмотров: 5320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0