Пятница, 22.11.2024, 22:50
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 104
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Э

ЭФИРНЫЕ МАСЛА


Эфирные масла, летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Характерные компоненты эфирных масел - терпеноиды. Всего из эфирных масел выделено более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, кетонами, кислотами, сложными эфирами, лактонами и др. Эфирные масла в большинстве случаев - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные: темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло) и синие (масло ромашки). Окраску маслам придают растворенные в них пигменты. Плотность эфирных масел колеблется от 0,8 до 1,19, большей частью она меньше единицы. Эфирные масла малорастворимы в воде, но при взбалтывании или перегонке вода принимает их вкус и запах. Легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры, влаги, что выражается в потемнении, осмолении, загустевании, порче запаха и вкуса. Чистые эфирные масла хранят в небольших стеклянных емкостях темного цвета, заполненных доверху, или в небольших запаянных жестянках в сухом прохладном месте, в темном помещении при температуре не выше 15 °С Представляя собой смеси различных химических соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармакологического действия и поэтому широко используются в медицине. Они входят в состав противовоспалительных, бактерицидных, антивирусных, спазмолитических, седативных и др. лекарственных препаратов, а также используются наружно как болеутоляющие, инсектицидные и др. средства. Кроме того, эфирные масла издавна известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах. Они используются в пищевой промышленности, в косметологии и парфюмерии (см. Эфирномасличные растения). 
Категория: Э | Добавил: Woody (25.12.2013)
Просмотров: 1267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0