Эфирные масла, летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Характерные компоненты эфирных масел - терпеноиды. Всего из эфирных масел выделено более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, кетонами, кислотами, сложными эфирами, лактонами и др. Эфирные масла в большинстве случаев - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные: темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло) и синие (масло ромашки). Окраску маслам придают растворенные в них пигменты. Плотность эфирных масел колеблется от 0,8 до 1,19, большей частью она меньше единицы. Эфирные масла малорастворимы в воде, но при взбалтывании или перегонке вода принимает их вкус и запах. Легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры, влаги, что выражается в потемнении, осмолении, загустевании, порче запаха и вкуса. Чистые эфирные масла хранят в небольших стеклянных емкостях темного цвета, заполненных доверху, или в небольших запаянных жестянках в сухом прохладном месте, в темном помещении при температуре не выше 15 °С Представляя собой смеси различных химических соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармакологического действия и поэтому широко используются в медицине. Они входят в состав противовоспалительных, бактерицидных, антивирусных, спазмолитических, седативных и др. лекарственных препаратов, а также используются наружно как болеутоляющие, инсектицидные и др. средства. Кроме того, эфирные масла издавна известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах. Они используются в пищевой промышленности, в косметологии и парфюмерии (см. Эфирномасличные растения).
|