Фитомасса (от греч. phyton - растение и лат. massa - ком, кусок), общая масса живого органического вещества растений, составная часть биологической массы. Различают фитомассу надземную (стволы и ветви деревьев и кустарников, побеги, хвоя, листья, цветки) и подземную (корни, корневища, клубни, луковицы и др.). Соотношение надземной и подземной фитомассы в разных типах растительных сообществ существенно различается и может меняться в зависимости от времени года. Обычно фитомасса измеряется массой абсолютно сухого вещества на единицу площади или объема (г/м2, кг/га, т/га, г/м3 и т. д.), реже - в энергетических единицах (ккал и др.). Важными показателями фитомассы являются ее объем, поверхность, химизм, калорийность, внутренняя и внешняя структура, фракционный состав, годичный прирост и др. Величина фитомассы растительного сообщества характеризует его организацию, биосферное значение. Среди естественных растительных сообществ суши наибольший запас фитомассы накапливают леса, растущие в благоприятных условиях, напр. во влажных тропиках, где фотосинтез древесных пород почти равномерно осуществляется в течение всего года. Минимальные запасы фитомассы - в сообществах, находящихся в экстремальных условиях (тундра, пустыня). Отмирающая фитомасса пополняет ресурсы минерального питания растений, участвует в формировании почвенного гумуса, влияет на химизм верхних горизонтов почвы, на состав и обилие почвенных животных и микроорганизмов. Характер и размеры накопления фитомассы зависят не только от условий обитания, но и от биологических особенностей растений (в частности от продолжительности их жизни).
|