Пятница, 22.11.2024, 17:20
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Ф

ФАЦИЯ


Фация (от лат. fades - наружность, форма), 
1) в ландшафтоведении под фацией понимается элементарная природная геосистема, первичная функциональная ячейка ландшафта, подобная клетке в живом организме. Термин впервые использовал Л. Г. Раменский (1935), позднее он получил развитие в работах Л. С Берга и Н. А. Солнцева. Последний разработал теорию морфологии ландшафта, в которой представление о фации как элементарной единице морфологической структуры ландшафта является одним из ключевых положений. По Н. А. Солнцеву, фация - участок земной поверхности, на протяжении которого прослеживается однородный характер рельефа, сохраняется одинаковая литология горных пород, который имеет одну экспозицию и получает одинаковое количество тепла и влаги. При этих условиях в пределах фации формируются единые микроклимат, вид почвы и фитоценоз. В природе обычно четко прослеживается совпадение фациальных границ с формами рельефа либо их элементами. Фация -единственная природная геосистема, отличающаяся полной гомогенностью ландшафтных качеств. На всей площади фации вертикальная структура геогоризонтов одинакова. Поскольку полная однородность сохраняется лишь на очень небольших участках, размеры фации невелики. В равнинных условиях их площадь колеблется от 10—20 м2 до 1-3 км2 (очень редко). Характерная особенность фации - динамичность, относительная неустойчивость и недолговечность. Вследствие небольших размеров и открытости связи между компонентами фации подвержены постоянным изменениям. Примеры фации:
а) вершинная поверхность песчаной гряды - сухая, под сосняком вересково-беломошным на слабоподзолистой песчаной почве;
б) днище балки -выровненное, влажное, под разнотравно-злаковым лугом на дерновой глееватой легкосуглинистой почве;
в) заболоченная западина под крупноосоковым сообществом на торфяно-глеевой почве. Наряду с фацией существует понятие «биогеоценоза. В районах с растительным покровом, не нарушенным деятельностью человека, границы фации и биогеоценозов совпадают. При нарушении растительности в пределах одной фации могут сформироваться несколько фитоценозов и, соответственно, биогеоценозов (напр. два-три лесных фитоценоза, заросли кустарников, суходольный луг). Несовпадение границ биогеоценозов и фации часто наблюдается в давно освоенных регионах.
2) В почвоведении фация - часть почвенной зоны (подзоны), существенно отличающаяся от др. частей спецификой почвообразования и набором почв, вследствие различий в увлажнении и тепловом режиме почвы. Так, почвенные фации могут выделяться внутри зон по сумме активных температур (выше 10 °С) и по продолжительности периода отрицательных температур в слое почвы 0-20 см. Выделение почвенных фации характеризует не только сравнительную интенсивность и энергетику почвообразования, но и важные для хозяйственной деятельности почвенно-экологические особенности.
3) В геологии фация обозначает пачку осадочной горной породы, отличающуюся на всем протяжении одинаковыми литологическими признаками и содержащую одинаковые ископаемые органические остатки. Иногда под фацией понимают не только относительно однородные геологические пласты, но и физико-географические условия осадконакопления со всеми особенностями среды - динамикой, химическим режимом, органическим миром, глубиной и др.

Категория: Ф | Добавил: Woody (23.12.2013)
Просмотров: 1581 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0