Учет запасов дикорастущих пищевых и лекарственных растений, определение запасов древесных соков, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, др. пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Учет запасов обычно проводят в камеральных условиях с использованием региональных нормативно-справочных таблиц урожайности (продуктивности) по типам условий произрастания (типам леса или типам лесорастительных условий) и таксационной характеристике насаждений. При отсутствии региональных таблиц или необходимости получения точных данных о запасе сырья пищевых и лекарственных растений пользуются общепринятыми в ресурсоведении методами определения запасов. В этом случае определяют площадь заросли и урожайность. Площадь заросли определяют, приравнивая ее очертания к какой-либо геометрической фигуре (прямоугольнику, квадрату, трапеции, кругу и т. д.) и измеряя параметры (длину, ширину, диаметр и т. д.). Если заросль соответствует выделу на плане лесонасаждений, площадь ее устанавливают по материалам лесоустройства. Урожайность (запас сырья на единицу площади) можно определить несколькими способами, выбор которых зависит от сырьевого органа и жизненной формы изучаемого вида. Урожайность некрупных травянистых и кустарничковых растений, у которых в качестве сырья используют надземные органы, определяют на учетных площадках. Для низкорослых травянистых растений в некоторых случаях рекомендуется также метод оценки урожайности по их проективному покрытию. При оценке запасов подземных органов или при определении урожайности крупных растений (прежде всего деревьев и кустарников) пользуются методом модельных экземпляров. При определении урожайности методом учетных площадок их закладывают равномерно на определенном расстоянии друг от друга, стараясь охватить весь промысловый массив (заросль). Можно располагать их на параллельных или перпендикулярных ходах, по диагонали или «конвертом». Закладывают площадки через определенное число шагов или метров (3,5, 10, 20), независимо от наличия или отсутствия экземпляров изучаемого вида в данном выделе (заросли). В оптимальных случаях достаточная точность определения урожайности может быть достигнута при заложении 15 площадок, при неравномерном распределении вида число их достигает 50, но в большинстве случаев достаточно 25 площадок размером 1 м2. Размер площадок зависит от величины взрослых экземпляров изучаемого вида. Достаточным считается такой, при котором на площадке имеется не менее 5 экземпляров. При одинаковой трудоемкости работ большее количество мелких учетных площадок дает более точный результат. Для травянистых видов или кустарничков закладывают площадки любой формы размером от 0,25 до 4 м2. На каждой учетной площадке собирают всю массу сырья и затем рассчитывают среднюю величину урожая на единицу площади. При определении урожая ягод их можно не собирать, а подсчитывать. Затем отбирают несколько образцов ягод по 100 шт. в каждом и определяют среднюю массу одной ягоды. Ориентировочные данные о необходимом числе площадок для определения урожайности получают на основании разницы между минимальной и максимальной массой сырья, собранной с одной учетной площадки. Напр., если заложено 15 площадок, а минимальное и максимальное количество сырья, собранного с одной площадки, различается не больше чем в 5-7 раз, можно ограничиться этим числом площадок. При разнице между минимальной и максимальной массой в 15-20 раз необходимо заложить еще 15-20 площадок. При определении урожайности методом проективного покрытия устанавливают: среднее проективное покрытие вида в пределах заросли и выход сырья с 1 % проективного покрытия - т. н. «цену» 1 %. Определяют его глазомерно, с помощью сеточки Раменского, квадрат-сетки (наиболее трудоемкий, но и наиболее точный способ). Для определения «цены» 1 % на каждой площадке собирают и взвешивают сырье с 1 дм2. Урожайность (продуктивность) подсчитывают как произведение среднего проективного покрытия на «цену» 1 %. Применение этого метода оценки урожайности удобно при работе с невысокими или стелющимися растениями, такими, как брусника, толокнянка или тимьян ползучий (чабрец). Наиболее простой, но и самый неточный метод - глазомерное определение проективного покрытия. Оценивают его на каждой учетной площадке, глядя на нее сверху и прикидывая, какую часть площадки занимают надземные части исследуемого растения, если они будут плотно примыкать друг к другу. Этот способ могут применять лишь опытные исследователи при достаточной подготовке. Тренировка глазомера проводится при работе с квадратом-сеткой и сеточкой Раменского. Учет сырья плодовых и орехоплодных деревьев проводится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц связи их урожайности (средне-многолетней или в зависимости от балла плодоношения) и таксационных характеристик насаждений (доли участия плодовых или орехоплодных пород в составе, возраста, класса бонитета и др.) или, при отсутствии таковых, методом модельных экземпляров.
|