Урожай биологический, количество полезной продукции (плоды, семена и т. п.), полученной от вида сырьевого растения с определенной площади в данных лесорастительных условиях. Обычно определяется за конкретный промежуток времени (сезон, год, в среднем за 10 лет и т. д.). При определении биологического урожая учитывается вся полезная продукция вида сырьевого растения. Различают урожай биологический потенциальный - то количество продукции, которое может быть получено исходя из эколого-биологических особенностей вида, и урожай биологический фактический - количество продукции, полученное от данного вида, на которое влияют климатические и лесорастительные условия конкретного местопроизрастания, а также погодные характеристики сезона вегетации. Фактический урожай обычно ниже (иногда значительно) потенциального. Они бывают равны только в условиях экологического оптимума плодоношения (или произрастания) вида при благоприятных погодных условиях сезона вегетации.
|