Пятница, 22.11.2024, 23:35
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Р

РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ


Редкие и исчезающие виды, виды растений и животных, редко встречающиеся в своем ареале и находящиеся под угрозой исчезновения в силу естественных и антропогенных факторов. Исчезновение и появление новых видов растений и животных на планете - естественный процесс, длящийся иногда миллионы лет. Различные природные зоны РФ характеризуются богатейшим флористическим разнообразием. Каждый биологический вид уникален, несет в себе генетическую информацию многих поколений, расшифровка которой имеет важное научное и практическое значение. Редкие и исчезающие виды подлежат охране. Первым растением на Земле, взятым под государственную охрану, был эдельвейс (Швейцария, 1878 г.).



Позднее в Австрии был введен охранный статус для тиса и венерина башмачка. Во второй половине XX в. проблема охраны видов стала наиболее острой. Рост народонаселения, рубка лесов, строительство, развитие промышленности и сельского хозяйства, загрязнение почвы и атмосферы, браконьерство, нерегулируемая добыча полезных ископаемых, рекреационные факторы способствовали сокращению ареалов дикой флоры. Под угрозой вымирания находится около 20 тыс. видов растений, около 100 видов уже потеряны для человечества. В РФ стали редкими водяной орех, женьшень, эдельвейс, рябчик русский, прострел, полушник и др.; среди древесных видов - можжевельники высокий и твердый, сосны пипундская и меловая, тис ягодный, абрикос маньчжурский, кизильник алаунский, магнолия обратнояйцевидная, гранат обыкновенный и др. Видовой состав и численность многих видов животных также сокращаются. В 1600 г. существовало около 4200 видов млекопитающих, из них 36 видов исчезли, а 120 видов находится на грани исчезновения. Морские коровы - представители отряда сирен - были открыты в прибрежных водах Командорских островов в 1741 г., и уже через 27 лет на о-ве Беринга была убита последняя морская корова. Гибель туров, огромных диких быков, в Центральной Европе совпала с интенсивными рубками лесов в IX-XI вв. В XII в. туры еще встречались по Днепру, последний погиб в 1627 г. Исчезновение тарпана - дикой лошади, населяющей южную часть лесной, степной и лесостепной Европы, - связано с освоением мест его обитания. В России наиболее редкие виды - представители отряда хищных, на втором месте - отряд парнокопытных. Наиболее редкие виды - среднеазиатский и восточносибирский леопард, снежный барс, красный волк. Из 8684 видов птиц исчезли 94 и 187 находится под угрозой исчезновения. На Мадагаскаре из-за исчезновения лесов вымерли гигантские нелетающие птицы -эпиорнисы, в Новой Зеландии (по этой же причине) -нелетающие моа, самые крупные из которых достигали трехметровой высоты. Последние моа исчезли в XVIII в. Колонизация новых земель сопровождалась истреблением многих видов птиц, напр. в Северной и Центральной Америке европейцы истребили 31 вид. В 1899 г. в штате Висконсин убили последнего странствующего голубя. В 1844 г. у берегов Исландии были истреблены 2 последние бескрылые гагарки и, примерно в это же время, очковый баклан, населяющий острова северо-западной части Тихого океана.



Основные причины гибели птиц - загрязнение окружающей среды и изменение ландшафтов. В Красную книгу РСФСР внесено 112 видов птиц, а половина видов хищных птиц России - в список редких и исчезающих видов (кречет, скопа, беркут, сапсан, степной орел, могильник, стервятник и др.). Охрана генофонда растительного и животного мира решается путем создания системы особо охраняемых природных территорий, как комплексных - заповедников, национальных парков, ландшафтных заказников, - так и специализированных - биологических, ботанических и др. заказников. Пассивные формы охраны генофонда редких, исчезающих и хозяйственно полезных видов растений и животных (инвентаризация, огораживание, картирование, подсчет численности и запасов, контроль за состоянием популяции и т. д.) должны дополняться активными, в числе которых восстановление численности сокращающихся видов в естественных условиях. 
Категория: Р | Добавил: Woody (20.12.2013)
Просмотров: 1658 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0