Равнины, относительно ровные поверхности, иногда значительные по площади, с небольшими (обычно не более 200 м) колебаниями высот и малыми (менее 5°) уклонами; один из важнейших элементов рельефа Земли. На суше различают равнины, лежащие ниже уровня моря (напр. часть Прикаспийской низменности, прилегающая к Каспийскому морю), низменные равнины, или низменности, с высотой от 0 до 200 м над ур. моря (напр. Западно-Сибирская равнина), возвышенные равнины с высотами от 200 до 500 м (напр. плато Устюрт), нагорные равнины - более 500 м (напр. внутренние районы Иранского нагорья).
Большинство равнин формируется на платформах, в горных областях равнины приурочены, гл. обр., к межгорным и предгорным прогибам. Поверхность равнин в платформенных областях чаще всего горизонтальна, в горных областях встречаются наклонные (предгорные равнины) или равнины с вогнутой поверхностью (в межгорных впадинах). В зависимости от особенностей мезо- и микрорельефа, осложняющего поверхность равнин, среди них выделяют плоские, ступенчатые (в т.ч. террасированные), волнистые, холмистые, грядовые, увалистые и др. типы. По преобладанию тех или иных экзогенных рельефообразующих процессов различают денудационные равнины и аккумулятивные равнины (аллювиальные, озерные, ледниковые и др.). Среди подводных равнин широко распространены абиссальные равнины, приуроченные к ложу океана, равнины шельфа и котловин окраинных морей. Равнины могут подразделяться по следующим признакам: густоте эрозионно-гидрографической сети и расчлененности, дренированности, водности, заболоченности, заозеренности, распространению мерзлоты, литолого-генетическим типам отложений и их трофности, типам растительности, почв и т. д.
В совокупности равнины занимают 15-20 % поверхности суши, самые большие (Амазонская, Восточно-Европейская, Западно-Сибирская) имеют площадь несколько миллионов км2. Равнины издавна служили основным местообитанием человека и ныне на них проживает большая часть населения земного шара. Леса, произрастающие на равнине, называют равнинными.
|