Охотничье хозяйство, 1) одна из подотраслей сельского хозяйства, продукцией которой являются добываемые охотой дикие звери и птицы (в основном в лесной зоне). Наиболее ценной продукцией считается пушнина - шкурки соболя, куницы, белки, ондатры, лисицы и др., меньшее значение имеет мясодичная продукция и совсем незначительное - лекарственно-техническое сырье животного происхождения (кабарожья и бобровая струя, медвежья желчь, панты). Морской зверобойный промысел выделен в отдельную отрасль. 2) Одно из направлений деятельности комплексных промыслово-охотничьих хозяйств, занимающихся добычей пушнины, мяса диких животных, сбором и заготовкой дикорастущей продукции (орехи, ягоды, грибы, лекарственно-техническое сырье), звероводством, выловом рыбы, заготовкой и переработкой древесины и др., а также лесоохотничьих хозяйств, специализирующихся на ведении лесного и охотничье хозяйство в комплексе. 3) Организация, имеющая закрепленную на правах долгосрочной аренды территорию, на которой проводят спортивную охоту (спортивное охотничье хозяйство) и выполняют комплекс охотхозяйственных и биотехнических мероприятий, направленных на охрану и воспроизводство поголовья охотничьих животных и поддержание их численности на уровне оптимальной или не превышающей экологической емкости угодий. Особое значение здесь приобретает и охрана среды обитания животных, являющихся объектами охоты. По ведомственной принадлежности охотничье хозяйство можно разделить на приписные хозяйства городских, районных и областных обществ охотников и рыболовов, Всеармейского военно-охотничье го общества, спортивных обществ «Динамо», «Локомотив» и др., а также охотничье хозяйство. различных частных коммерческих структур.
|