Осушение лесных земель, удаление из почвы (гл. обр. с ее поверхности и из корнеобитаемого слоя) и верхних слоев горных пород избыточной влаги; Табл один из видов мелиорации. Осушение состоит из комплекса гидротехнических, агротехнических и хозяйственных мероприятий. Как правило, проводится путем создания системы открытых и закрытых каналов (дренаж). Применяется в зоне избыточного увлажнения почв, на болотах и заболоченных землях. Осушение обеспечивает более благоприятный для лесных насаждений, сельскохозяйственных культур водный режим почв и тепловой режим почв, улучшает аэрацию почвы, способствуя получению высоких и устойчивых урожаев в сельском хозяйстве, освоению новых земель и повышению продуктивности древостоев. Первые опыты по осушению лесных земель в России относятся к концу XVIII в. На начальном этапе развития гидролесомелиорации в России вопросы осушения специально не рассматривались, но и тогда необходимость осушения лесов не вызывала сомнений. В 1840 г. А. Е. Теплоухов в отчете по Слудицкой даче в С.-Петербургской губ. писал, что «...нельзя довольно надивиться, до какой степени рост и качество дерев улучшаются уже в первые годы по осушению почвы...». Второй этап развития гидролесомелиорации в России (1874-1915 гг.) связан с организацией в 1873 г. Западной и Северной экспедиций по О. болот; большие работы были проведены в Новгородской, Олонецкой и Псковской губерниях, под Петербургом (Лисинская и Тосненская дачи). В общей сложности за дореволюционный период в России в лесохозяйственных целях было осушено 850 тыс. га переувлажненных земель. В советский период лесоосушительные системы были построены в России на площади более 4,1 млн га. Основные объемы гидролесомелиоративных работ выполнены в европейской части страны, менее 1 % площади - в Западной Сибири, единичные работы - на Дальнем Востоке. К настоящему времени в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми осушено 738 тыс. га земель. ОТАВА, часть травостоя, восстановившаяся после скашивания или стравливания. Количество осушения зависит от внешних условий (погоды, водною режима почвы, плодородия почвы и др.), видового состава фитоценоза и способности растений отрастать после повреждения (благодаря росту поврежденных побегов, возникновению новых побегов из спящих почек и т. д.), от фазы развития растений, в которой был скошен или стравлен травостой, и ряда др. факторов. Осушение второго укоса, или стравливания, по качеству обычно выше первого, ее зеленая масса более нежная и содержит в 1,5-2,0 раза больше белка, чем трава основного укоса. Осушение используется для производства травяной муки, сенажа, силоса, т. к. содержит много влага (по сравнению с травой основного укоса) и трудно сушится. Скашивать или стравливать осушение следует не позднее чем за 20-25 сут до начала постоянных заморозков, чтобы дать возможность растениям до наступления холодов накопить в корнях запасные питательные вещества, необходимые для успешной перезимовки и развития весной.
|