Овраг, отрицательные крутосклонные, сильноразветвленные эрозионные формы рельефа, образование которых связано с деятельностью временных (иногда небольших постоянных) водотоков, часто стимулируется различными проявлениями нерационального природопользования (сведением лесов, чрезмерным выпасом скота, распахиванием крутых склонов и пр.).
Длина оврага может быть до нескольких километров, ширина - от нескольких до многих десятков метров, глубина - обычно несколько метров. Для поперечного сечения характерна V-образная форма. Овраги свойственны холмистым равнинам, возвышенностям, а в горных районах - предгорьям, сложенным легкоразмываемыми породами.
Образованию оврага предшествует возникновение на склонах и днищах понижений, небольших рытвин, борозд, промоин, которые, постепенно расширяясь, сливаются друг с др. Рост оврага происходит путем продвижения их вершин вверх по склону или вглубь водораздела, а также в результате донного и бокового размыва и ветвления, гл. обр. во время снеготаяния и сильных ливней, когда связность переувлажненных грунтов ослабевает. В случае прекращения роста оврага его склоны выглаживаются, зарастают травой и кустарником, и он превращается в балку, лощину или лог.
Оврагообразование наносит большой ущерб сельскому хозяйству, сокращая площадь полей и увеличивая дробность их контуров, снижая плодородие почв и т. д. Борьба с оврагообразованием ведется путем применения агротехнических мероприятий, уменьшающих поверхностный сток (травосеяние, особые приемы обработки почвы, посадка лесных культур и т. д.), и др. способами.
Оврагообразование приобрело характер бедствия в некоторых штатах США, провинциях Китая, ряде тропических стран. В нашей стране овраги распространены преимущественно на равнинах степной и лесостепной зон, в предгорьях Кавказа.
|