Нектар, сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками цветков растений и состоящая, в основном, из воды и растворенных в ней Сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы). В среднем нектар содержит 60-70 % воды; у одних растений в нем преобладает сахароза (барбарис, клевер, люцерна и Др.), у Др. - глюкоза и фруктоза (горчица, рапс, мелисса, рыжик и Др.), иногда в нем содержится примерно одинаковое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы (гречиха). В пределах одного семейства у растений разных видов нектар по составу Сахаров одинаков или близок. Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от 5 до 75 %. Нектар - самая важная часть взятка пчел. Пчелы предпочитают нектар 30-40 %-й концентрации, слишком концентрированный (свыше 70 %) для них труднодоступен из-за его высокой вязкости. Нектар с содержанием Сахаров менее 5 % пчелы не берут. Нектар выделяется специализированными образованиями (нектарниками и Др.), расположенными чаще в цветке, но иногда и вне его. На выделение нектара и содержание в нем Сахаров влияют видовые особенности растений, погодные, почвенные и др. условия (фазы цветения, интенсивность солнечного освещения и т. д.). У одних видов растений наибольшее выделение нектара наблюдается в утренние часы, а днем и вечером оно уменьшается или прекращается (напр. у гречихи), у др. особенно интенсивно нектар выделяется в дневные часы (напр. у клевера, фацелии). Наиболее благоприятные условия для выделения Н. у большинства растений создаются при относительной влажности воздуха 60 -80 % и дневной температуре 22-27 °С. Количество Н., продуцируемое отдельными цветками, зависит также от расположения их на растении и в соцветии. Отдельный цветок выделяет очень небольшое количество нектара - десятые и даже сотые доли миллиграмма, только у лучших медоносных растений его количество может достигать 5-15 мг. Медоносная ценность растений характеризуется количеством выделяемого ими нектара, а также их общей нектаро-продуктивностью, рассчитываемой на единицу площади (га). Принято считать, что из 100 кг нектара пчелы получают 50 кг сахара, который эквивалентен примерно 60 кг меда. Исходя из этих данных показатели нектаро-продуктивности переводят в медопродуктивность растения (коэффициент пересчета 1,25). Качество меда, его вкус, запах, цвет и особенности кристаллизации зависят от качества нектара. У насекомоопыляемых растений нектар служит средством привлечения насекомых. После опыления цветка и оплодотворения завязи нектар чаще всего перестает выделяться.
|