Пятница, 22.11.2024, 23:31
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 104
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » М

МОХОВИДНЫЕ, или МХИ


МОХОВИДНЫЕ, или МХИ (Bryophyta), отдел наиболее примитивных высших растений, образующих обособленную группу. Вечнозеленые, автотрофные, в основном многолетние растения, известные с карбонового периода. Происходят от древних зеленых водорослей. Отличаются сравнительно простой внутренней организацией: в их теле выделяются ассимиляционные, механические, запасающие, покровные, реже - проводящие (сходные с трахеидами и ситовидными трубками) ткани, характерно также отсутствие корней (вместо них образуются ризоиды -выросты эпидермы). Наиболее длинные стебли имеют мхи-эпифиты и водяной мох из рода фонтиналис (Fontinalis). Самые крупные мхи достигают длины около 1 м (австралийский М. Dawsonia superba). У мхов явно выражена смена поколений: полового (гаметофита) и бесполого (спорофита), при этом спорофит (спорогоний) развивается на гаметофите. Доминирующим является половое поколение. На гаметофите, расчлененном на стебель и листья или представленном листовидным слоевищем (талломом), развиваются половые органы - мужские (антеридии) и женские (архегонии). В антеридиях образуются сперматозоиды, в архегониях - по одной яйцеклетке. Из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в архегонии развивается спорофит (срок развития -от нескольких месяцев до 2 лет), состоящий из коробочки (спорангия), сидящей на ножке. Внутри коробочки развиваются многочисленные споры. После высыпания спор из спорангия они прорастают, образуя многоклеточную ветвистую или пластинчатую нить -протонему, на которой закладываются почки, дающие начало зеленым облиственным побегам или пластинкам. У большинства мхов протонема быстро отмирает, но у некоторых видов сохраняется на длительный срок или на всю жизнь. Гаметофиты М. способны к вегетативному размножению, их цикл развития длительное время может происходить без образования спорофита. Инвентаризация М. еще не закончена, особенно плохо изучены тропики и страны Южного полушария. Считается, что на Земле произрастает порядка 25-27 тыс. видов мхов. Этот отдел разделяется на 3 класса: Антоцеротовые (Anthocerotopsida), Печеночные (Marchantiopsida) и Листостебельные, или Настоящие мхи (Bryopsida).

Класс Антоцеротовые мхи насчитывает около 300 видов, широко распространенных в тропических и умеренно теплых областях земного шара. В России встречается только один род Антонерос, представленный 3-4 видами.
Антоцеротовые мхи своеобразны и отличаются от др. представителей отдела моховидные. Они встречаются на не задерненных, нарушенных местообитаниях, а в тропиках часто выступают как эпифиты.

Печеночные мхи (около 10 тыс. видов) широко распространены в природе, для них характерно вегетативное размножение. Среди них есть талломные (слоевищные), но большинство видов - листостебельные.

Листостебельные, или настоящие мхи, включают наибольшее число видов (более 15 тыс.) и имеют первостепенное значение по участию в растительных сообществах различных зон. Их представители встречаются почти повсеместно - от полярных пустынь Арктики до Антарктики. Этот класс подразделяется на 3 подкласса - Сфагновые, Андреевые и Бриевые мхи.

Подкласс Сфагновые мхи представлен одним порядком (Сфагновые) и одним родом Сфагнум, в котором насчитывается более 300 видов. Во флоре России известно около 40 видов Сфагновых мхов. Сфагновые мхи распространены от гор тропиков до арктической и субантарктической зон, но наиболее широко представлены в умеренной зоне Северного полушария, где на болотах часто выступают доминантами и эдификаторами растительных сообществ и образуют огромные залежи сфагновых видов торфа.

Андреевые мхи представлены мелкими, жесткими и хрупкими черно-бурыми растениями, встречающимися в виде подушечек на камнях и скалах. В этом подклассе одно семейство и один род, представленный примерно 120 видами, особенно широко распространенными в Арктике и Антарктике, а также в высокогорьях обоих полушарий.

Подкласс Бриевые мхи - самый обширный и полиморфный среди листостебельных мхов. (около 14 тыс. видов). Это многолетние или однолетние, обычно зеленые мхи, заселяющие самые различные субстраты (почву, кору стволов и ветвей, гнилую древесину, экскременты животных и т. д.) и принимающие большое участие в сложении напочвенного покрова тундр, болот, хвойных и лиственных лесов и даже степей и некоторых пустынных сообществ. Представители моховидных встречаются на всех континентах и растут почти повсеместно, хотя в разных географических областях различаются систематическим составом. Исключение составляют засоленные пустыни, местообитания с подвижным субстратом, не известны морские мхи. Массовое участие моховидных в растительном покрове оказывает существенное влияние на среду обитания др. растений и животных. Обильное развитие мхов ухудшает состояние сельскохозяйственных угодий, затрудняет возобновление ряда древесных пород. Общеизвестно ландшафтное значение моховидных в тундре, велика их роль в сложении растительных сообществ болот и торфонакоплении, мхи доминируют в напочвенном покрове таежных лесов и горных тропических лесов, развиваются как эпифиты, покрывая стволы, ветви и даже листья растений. Значительна роль мхов в высокогорьях и даже в степях и пустынях. Отрасль ботаники, изучающая мхи, называется бриологией.
Категория: М | Добавил: Woody (28.03.2013)
Просмотров: 3189 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0