Пятница, 22.11.2024, 23:31
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » М

МИЦЕЛИЙ

Мицелий (от греч. mykes - гриб), грибница, вегетативное тело грибов, образованное гифами. Мицелий может быть одноклеточным, представляя собой одну многоядерную, лишенную поперечных перегородок клетку, достигающую иногда в длину нескольких десятков сантиметров, или многоклеточным, разделенным поперечными перегородками на отдельные клетки. Одноклеточный мицелий имеют представители класса хитридио-мицетов, оомицетов и зигомицетов; многоклеточный -аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов, или несовершенных грибов. Мицелий пронизывает субстрат и всей своей поверхностью поглощает из него питательные вещества, растет радиально от места возникновения, увеличиваясь за год на 10-50 см. Мицелий имеет вид белой или окрашенной сеточки, пушистого (иногда ватообразного) налета или пленочек различной формы, цвета и рисунка. У грибов-паразитов он распространяется внутри тканей или на поверхности пораженных организмов, у грибов-сапрофитов развивается внутри субстрата, на котором растет (почва, растительные остатки, древесина). Из плотно сросшихся гиф мицелий на поверхности субстрата образуются плодовые тела - то, что обычно называют грибами. Иногда грибы образуют мицелиальные тяжи и ризо-морфы, состоящие из параллельно расположенных и соединенных между собой гиф. Др. тип видоизменений М. - распространенные у многих групп грибов склероции (плотные переплетения М., помогающие грибу переносить неблагоприятные условия). На М. развиваются органы размножения грибов. Сроки существования М. очень различны. У некоторых грибов он живет недолго, но у многих высших грибов его возраст достигает десятков и сотен лет (у почвенных грибов -200-500 лет, у трутовых - до 800 лет). С корнями многих видов высших растений М. грибов образует микоризу. М. выращиваемых в промышленных масштабах видов съедобных грибов (шампиньоны двуспоровый и двукольцовый, вешенки обыкновенная и флоридская, зимний гриб, кольцевик, ситаке, опенок летний, навозник косматый и трюфель) в больших объемах получают в условиях культуры, в т. ч. и на искусственных средах. 
Категория: М | Добавил: Woody (28.03.2013)
Просмотров: 2148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0