Методы таксации леса, способы учета и определения таксационных показателей лесного фонда. Основной метод таксации - метод массовых наблюдений с использованием среднеарифметических величин. Для более углубленных и точных сведений о лесных ресурсах используют математические методы: теория ошибок, средних величин, математическая статистика, корреляционные и иные методы математического анализа, обеспечивающие выявление необходимых связей и закономерностей, характерных для изучаемых явлений. Для сокращения трудоемкости при массовых измерениях применяют выборочные методы - получение характеристики совокупности по ее части. Напр., по данным нескольких модельных деревьев дается характеристика совокупности всех деревьев на пробной площади, а по данным ряда пробных площадей - характеристика совокупности однородных насаждений. При инвентаризации насаждений применяют следующие методы таксации (в порядке возрастания их трудоемкости и точности): глазомерный, дешифровочный, глазомерно-измерительный, измерительно-перечислительный или комбинированные (выборочно-перечислительный, выборочно-измерительный и т. д.). При всех методах таксации используют региональные таблицы сумм площадей поперечных сечений и запасов насаждений для определения полнот и корректирования запасов насаждения на таксационных выделах. Глазомерный метод таксации основан на визуальном (глазомерном) определении всех таксационных показателей насаждений на таксационном выделе. Точность таксации леса зависит от квалификации, опыта инженера таксатора и предварительной технической тренировки его глазомера. Метод применяется редко. Дешифровочный метод таксации заключается в определении таксационных показателей древостоев посредством таксационного дешифрирования аэроснимков. Иногда применяют сочетание наземной таксации с камеральным дешифрированием аэроснимков. Наиболее широко распространен в настоящее время глазомерно-измерительный метод таксации. Он заключается в предварительном контурном и таксационном дешифрировании аэроснимков, данные которого затем уточняют и дополняют в натуре в процессе глазомерной таксации. Ее результаты корректируют выборочными измерительными или перечислительными методами и данными инструментального измерения высот 3-5 учетных деревьев и их возраста (возрастным буравом), гл. обр. для повышения точности определения запасообразующих таксационных показателей насаждений. Описание таксационных характеристик производится в нескольких характерных местах таксационного выдела - пунктах таксации - точка внутри таксационного выдела, с которой инженер-таксатор производит его описание. Количество пунктов таксации определяется разрядом лесоустройства и площадью таксационного выдела.
В каждом пункте таксации, размещаемом в характерных местах выдела, измеряют высоту и диаметр среднего дерева и закладывают 1-2 круговые реласкопические площадки. Окончательная (синтетическая) таксационная характеристика выдела на основе 2-3 его описаний, а также уточнение границ предварительно оконтуренных на фотоабрисе выделов, их разукрупнение или объединение обязательно выполняют в лесу. При таксации леса с применением выборочного измерительно-перечислительного метода таксации в зависимости от условий просматриваемости насаждения (наличие или отсутствие подроста или подлеска, ограничивающих визуальный обзор) закладывают круговые реласкопические площадки или круговые площадки постоянного радиуса. Сплошной перечислительный метод таксации предусматривает сплошной перечет всех деревьев на участке леса. Наиболее точный, но самый трудоемкий метод. Установлены допустимые ошибки определения основных таксационных показателей древостоев для различных М. т. леса.
Применяемый метод таксации леса зависит от разряда лесоустройства, хозяйственного и экономического значения лесов таксируемых лесных массивов).
|