Метод модельных экземпляров, оценка запасов и урожайности (продуктивности) растений путем умножения массы сырья модельных экземпляров на их численность на единице площади; применяют при геоботанических обследованиях. При оценке урожайности метод модельных экземпляров необходимо установить два показателя - численность учетных экземпляров {побегов, стволиков) на единице площади и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра (побега). Единицей учета может быть экземпляр или побег. Использовать побег в качестве единицы учета удобно в тех случаях, когда границы произрастания экземпляра трудно определить, отдельные экземпляры сильно варьируют по степени развития, а также когда сбор сырья с целого экземпляра очень трудоемок (напр. у липы). Подсчет численности экземпляров (побегов, стволиков) проводят на учетных площадках размером от 0,25 до 10 м 2, заложенных равномерно в пределах заросли или на маршрутных ходах. Размер площадок определяется размерами изучаемого вида, а их число - густотой заросли и равномерностью распределения вида по площади. Для господствующих в травостое видов при относительно равномерном их распределении обычно достаточно заложить 15-20 площадок, при меньшем обилии и неравномерном распределении - 30-50. Если численность растений невелика (на 1 м2 приходится меньше 1 экз.), ее подсчитывают на маршрутных ходах в полосе шириной 1 или 2 м. Для получения достоверных данных необходимо провести подсчеты на 25-40 отрезках маршрутного хода длиной 20, 50 или 100 шагов в зависимости от размеров заросли и ее густоты. Для определения сырьевой массы модельные экземпляры (побеги) отбирают на учетных площадках или на маршрутном ходе систематическим методом. При определении массы подземных органов, соцветий или плодов достаточно 40-60 модельных экземпляров, для надземных органов их число может достигать 100 (и более). В случае, если экземпляры сильно различаются, их разбивают на 2-3 группы. При этом подсчет численности экземпляров проводят по каждой группе отдельно. У каждого модельного экземпляра взвешивают подлежащие заготовке части растения и затем вычисляют их среднюю массу. Урожайность (продуктивность) рассчитывают, умножая среднюю численность экземпляров на единице площади на среднюю массу сырья одного модельного экземпляра; запас сырья - умножая площадь изучаемого участка на его урожайность (продуктивность).
|