Мёд, продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Представляет собой сладкую, как правило ароматную, бесцветную или с окраской от желтых до бурых тонов сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу. По происхождению мед пчелиный подразделяется на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд вырабатывается пчелами из нектара цветков растений. Может быть монофлерным и полифлерным. Монофлерный мёд вырабатывается пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений мёд называется вересковым, гречишным, донниковым, кипрейным, липовым и т. д. Чистый монофлерный мед встречается редко, т. к. в нектар основного медоносного растения почти всегда попадает нектар др. медоносов, цветущих в это же время. Полифлерный мёд вырабатывается пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название такому М. дается по виду медоносных угодий, с которых пчелы собирали нектар - горно-таежный, степной, луговой и т. д. Поскольку на медоносных угодьях растут разные растения, то и мёд имеет разные вкусовые и др. свойства. Падевый мёд вырабатывается пчелами из пади (сладких выделений растений или насекомых). Цвет его может быть различным - от почти черного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (с хвойных деревьев). Он имеет кислый, часто неприятный привкус. Падевый М. непригоден для зимовки пчел (вызывает падевый токсикоз), для пищевых целей его используют без ограничений. Значительно реже встречается мёд из пади растительного происхождения - медвяной росы. Такой мёд не уступает цветочному по качеству (в некоторых случаях имеет горьковатый или неприятный привкус и своеобразный запах) и, подобно падевому мёду, может вызвать падевый токсикоз. Из нектара, собранного с ядовитых растений, пчелы вырабатывают ядовитый (т. н. пьяный) мёд, который вызывает у человека отравление, сходное по симптомам с сильным опьянением. Первые признаки отравления (головная боль, головокружение, тошнота, рвота) проявляются через 15—20 мин после приема 100-200 г ядовитого меда. Затем наступает резкая слабость, затруднение дыхания, часто - потеря сознания. Токсичность ядовитого мёда уменьшается (и его можно использовать) после длительного хранения или прогревания в течение 3 ч при температуре 80-90 °С. При обильном медосборе пчелы не посещают ядовитые растения, поэтому ядовитый мёд бывает в небольших количествах и не ежегодно. Часть мёда, собранного пчелами за весенне-летний период, используется на корм пчелиным семьям (кормовой мёд), оставшаяся часть идет на реализацию (товарный мёд). Химический состав пчелиного мёда очень сложен, в нем присутствуют углеводы (70-80 %), вода (около 20 %), белки (0,3-0,4 %), аминокислоты и др. органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, ферменты, витамины (В1, В2, В3, B6, РР, Н, С), фитонциды, ароматические вещества и мн. др. соединения. Соотношение различных веществ в мёде зависит от его ботанического происхождения, условий медосбора, зрелости мёда и др. факторов. Методика качественной оценки мёда предусмотрена действующим ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Мёд пчелиный используют в натуральном виде, он вдет на приготовление медовых напитков и всевозможных кондитерских изделий. Благодаря содержанию биологически активных веществ и бактерицидному действию мёд широко используется в медицине при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, а также болезнях сердечнососудистой системы и некоторых др. Однако в ряде случаев мёд пчелиный может быть аллергеном.
|