Заготовка растительного сырья, система организационных, технологических и экономических деяний, обеспечивающих приобретение хорошего растительного сырья, отвечающего настояниям нормативно-технической документации. В предельных объемах ведется заготовка некультурного пищевого, лекарственного, технического и отдельных др. видов растительного сырья. Заготовка лекарственного растительного сырья включает: сбор сырья, первичную обработку, сушку, упаковку, маркировку и хранение. Все эти операции направлены на сохранение в сырье комплекса биологически деятельных веществ, т. к. именно их содержание обусловливает свойство сырья. Ранее всего обусловливают вид лекарственного растения. Для этого применяют разнообразные литературные источники, таблицы, рисунки, гербарные образцы и т. д. Дальше устанавливают сроки сбора, в соответствии с периодом наибольшего сбережения биологически деятельных веществ. У разнообразных видов растений данный период совпадает с разнообразными фазами формирования (бутонизация, цветение, плодоношение и Др. ), кои указываются в нормативно-технической документации. Потом проводится сбор, первичная обработка и сушка сырья. Существуют всеобщие правила и способы сбора и первичной обработки разнообразных групп лекарственного сырья: почки собирают ранней весной в период набухания, пока они не тронулись в рост. Сбор проводят только на участках леса, предназначенных для рубок главнейшего пользования, прореживания или отведенных лесхозами для заготовки метел. Ветви срезают, почки с них обрывают и высушивают, разложив слоем 3-4 см на бумаге или ткани. При сборе березовых почек ветви высушивают в пучках в течение 3-4 нед. , потом почки молотят и очищают от примесей; кору (дуба, крушины, калины и др. ) запасают весной, до распускания листьев, в период деятельного сокодвижения; ветви или стволики срезают, наносят на них кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см один от др. , соединяют их одним-двумя долевыми разрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Высушивают кору, разложенную сыпучим слоем, на раскрытом воздухе или под навесами до тех пор, пока она не становится хрупкой. Кору запасают на намеренно выделенных лесхозом участках; листья начинают собирать, когда они полностью сформировались (обычно - в фазе бутонизации и цветения), и продолжают до начала их отмирания (пожелтения); листья срезают (ландыш, подорожник, мать-и-мачеха и др. ), иногда скашивают всю надземную часть растения, потом листья обрывают (крапива) или после сушки молотят (мята, толокнянка, брусника). Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой и др. грибными заболеваниями, покрытые пылью, грязью, а также испорченные насекомыми. Из подобранного сырья удаляют чужие примеси, а потом высушивают в помещении или на раскрытом воздухе, разложив тонким слоем, а также в сушилках с ненатуральным обогревом. Листья считаются высушенными, когда их главнейшие жилки и остатки черешков при сгибании ломаются, а не гнутся; травушки собирают в период цветения, некоторые - в начале фазы цветения (ландыш) или в конце цветения начале плодоношения (горицвет); их срезают или скашивают на определенной высоте (в соответствии с инструкцией по заготовке сырья конкретного вида лекарственных растений), у кое-каких растений срезают только цветущие верхушки длиной 15-40 см (пустырник, полынь), или после сушки сырье молотят, удаляя из него грубые стебли (чабрец, полынь); годовалые растения выдергивают, и корни срезают (пастушья сумка). Из подобранного сырья удаляют органические примеси и похожие растения, отрезают невзначай попавшие корни и прикорневые пожелтевшие и побуревшие листья, при необходимости укорачивают побеги. Условия сушки травушки такие же, как и листьев; цветки и соцветия собирают в начале или в фазе полного цветения. На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения, особенно это относится к сбору цветков годовалых растений и двулетних растений. Нередкие первопричины недоброкачественности сырья - безвременный сбор бутонов или поздний сбор, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Из подобранного сырья удаляют чужие органические примеси, похожие по наружному виду цветки др. растений, побуревшие части, увядшие цветки, излишне длиннющие остатки стеблей, нераскрывшиеся бутоны. Высушивают сырье в сушилках, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани; плоды и семена собирают созревшими, реже - при вызревании 60-70 % плодов (зонтичные); сбору подлежат только неповрежденные и незагнившие плоды и семена. Собранное сырье очищают от разнообразных примесей, недозрелых, перезрелых и испорченных плодов и семян, у отдельных плодов (боярышник, рябина) удаляют плодоножки. Высушивают плоды и семена в печах и сушилках, сначала подвяливают при температуре 35-40 "С, потом досушивают при 60-80 °С; корни, корневища, клубни запасают осенью, после отмирания надземных частей, реже - весной. Их выкапывают (лопатами, копалками, особыми крючками и т. д. ), очищают от земли, срезают надземные части, тонкие корни, отмершие и испорченные участки, иногда быстро моют в холодной воде и раскладывают на подстилке для обсыхания. Потом крупные части режут на куски и сырье раскладывают для сушки. Сушка всех видов сырья проводится как в естественных, так и в ненатуральных условиях. Листья, травушки и цветки нельзя высушивать на солнце, т. к. изменяется цвет сырья и разваливаются биологически деятельные вещества. Для разнообразных видов сырья существуют разнообразные температурные режимы сушки. Высушенное сырье запаковывают в чистую, сухую, прочную, однородную тару, коя должна соответствовать виду сырья и предельно предохранять его от влияния неудачных факторов. Тип упаковки и масса единицы упаковки каждого вида сырья указаны в соответствующей нормативно-технической документации. При упаковке сырье маркируют. Хранится лекарственное сырье в упакованном состоянии в соответствии с настояниями нормативно-технической документации. Раздельно по группам в отдельных помещениях сохраняют ядовитое, сильнодействующее и эфирно-масличное сырье, плоды и семена. В качестве пищевого растительного сырья в самых немалых объемах запасают плоды и ягоды, орехи, грибы и березовый сок. При организации заготовок плодов и ягод огромное значение имеют время и методы сбора, применяемая для сбора и перевозки тара, время доставки к месту употребления и переработки. Собирают плоды и ягоды в сухую погоду, нередко вместе с плодоножками или целыми кистями (т. к. многие из них очень ласковые и легко повреждаются), в несколько приемов. Не следует собирать недозрелые и перезрелые плоды и ягоды. В зависимости от назначения плоды и ягоды собирают на разнообразной стадии зрелости. Для употребления в свежем виде, реализации, производства соков их собирают в стадии полной зрелости. Для консервирования и перевозки лучше собирать плоды и ягоды в стадии съемной или технической зрелости, когда они имеют повышенную плотность тканей и сохраняют форму при термической обработке. Свойство заготавливаемых плодов и ягод нормируется действующими стандартами. Для сбора и упаковки некультурных плодов и ягод применяют ящики, решета, корзины и др. тару, обшитую внутри тканью, которую наполняют вровень с краями. Тара должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и чужих ароматов, удобной, простой в изготовлении, безвредной и обеспечивать защиту продукции от повреждений. При заготовке некультурных плодов и ягод разумно применять приспособления для их сбора (совки, веткорезы и др.). Рациональное употребление некультурных плодов и ягод возможно только при их сохранении и переработке в местах заготовки. Существует целый ряд методов переработки некультурных плодов и ягод, направленных на удлинение сроков их хранения - пересыпание сахаром (простейший метод первичной обработки), замораживание, сушка, маринование, мочение, приготовление варенья, джемов, повидла и др. Орехоплодные растения имеют огромное значение как пищевые и масличные культуры. Максимальное значение имеет заготовка кедровых орехов (семена сосны кедровой сибирской). Обыкновенно орехи запасают в сентябре - октябре. Собирают их только в стадии полной зрелости. Зрелость кедровых орехов можно обусловить по наружному виду шишек. Если шишка начала покрываться живицей (серой), значит, орехи вызрели. Процесс заготовки кедровых орехов состоит из нескольких операций: стряхивание шишек с древа, сбор, перенос к местам хранения и переработки, извлечение орехов из шишек, их очистка, сортировка и сушка. Высушенные орехи сохраняют в тканевых мешках в высохших, неплохо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70 %. Грибы имеют большую пищевую ценность, всё же в свежем виде они - скоропортящийся продукт. Наибольший срок их хранения - 6-8 ч. Грибы растут в лесах с ранней весны до поздней осени. Плодоносят они волнами, или слоями. Обыкновенно за сезон бывает 3-4 грибных слоя. Существуют основные правила сбора грибов. Их срезают ножом или «выламывают» легким заворотом плодового тела (гриба), очищают от земли, мха, приставших веточек и листьев. Потом складывают в коробы, корзины и др. тару, легко пропускающую воздух. Рекомендуется класть грибы шляпками вниз. При заготовке для сдачи на заготовительные пункты грибы рассортировывают по видам и размерам шляпок, т. к. их размер обусловливает сортность грибов. Ножки грибов должны быть очищены от земли и обрезаны до требуемых размеров. Не допускается заготовка грибов нечистых, мороженых, заплесневелых, изъеденных червями, с несвежим ароматом, с показателями гнили, вялых, вялых, мокрых, жидких, осклизлых, со следами ядохимикатов. Заготавливаемые грибы не должны содержать примесь грибов др. видов, частей отравляющих растений, органическую примесь звериного происхождения. Для хранения грибы раскладывают тонким слоем на подносах, столах, чистых подстилках, в затененных от солнца местах. Нельзя складывать их полнотелым слоем (5-8 см), т. к. они быстро согреваются и могут помяться. При хранении и перевозке нельзя покрывать свежие грибы полиэтиленовой пленкой или др. воздухонепроницае мыми материалами. Для хранения грибов в течение продолжительного времени их подвергают разнообразным видам обработки, наиболее общераспространенными объявляются сушка, соление, маринование и замораживание. Заготовка и переработка грибов исполняются в соответствии с Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов, где приведен перечень и подробное описание 57 видов грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию. Заготовка березового сока - один из важных видов побочного лесопользования, т. к. он имеет чрезвычайно широкий спектр использования. Для подсснки подбирают участки здравого зрелого леса I-III классов бонитета, полнотой не менее 0,4, с количеством деревьев не менее 200 шт. /га. В подсочку назначают древостой за 5 лет и менее до рубки главнейшего пользования, имеющие середний диаметр на высоте груди 20 см и более. Всё же с учетом региональных особенностей и вида березы наименьший диаметр может быть другим. Заготовка сока должна проводиться методами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. При проектировании и проведении подсочки надобно знать сроки начала и завершения соковыделения, особенности брожения сока. Более или менее стабильных сроков начала и завершения соковыделения у березы нет. Фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1,0-1,5 см, при явлении первых капель сока. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10 % деревьев, массовое сокодвижение - при 50 %. Начало сокодвижения у березы обыкновенно совпадает с усиленным таянием снежного покрова. Завершением сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается приблизительно у 50 % деревьев. Показатели начала брожения - помутнение сока, явление белого налёта в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая длительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 сут, а период подсочки для употребления сока в домовитых целях - от начала соковыделения до начала брожения в середнем 15-20 сут. Сокопродуктивностъ березняков зависит от рельефа местности, типа лесорастительных условий, многообразия видов и форм березы, таксационных характеристик насаждений, времени и технологии подсочки и кое-каких др. факторов. Различают биологачеекую и производственную сокопродуктивность деревьев. Биологическая сокопродуктивность - это общий выход сока за весь период соковыделения, производственный выход сока от начала соковыделения до наступления процесса брожения. В середнем биологическая сокопродуктивность выше производственной в 2,4 раза. В зависимости от условий соковыделения, качества и диаметра деревьев биологическая сокопродуктивность колеблется от 6 до 135 т/га, производственная - от 2 до 50 т/га. При определении нагрузки на древо, т. е. установлении количества высверливаемых в нем каналов, руководятся следующими нормами: на высоте 1,3 м при диаметре древа 20-22 см высверливают 1 канал; 23-27 см - 2; 28 см и более - 3 канала. Перед сверлением канала шилом делают пробные уколы, потом часть грубой коры снимают стругом или топором в виде квадрата 5x5 см, без повреждения луба. Канал буравят на высоте 20-35 см от корневой шейки древа. В тех случаях, когда на дереве потребно сделать 2-3 подсочных отверстия, их располагают на расстоянии 8-15 см друг от друга с тем расчетом, чтобы сок стекал в один сокоприемник. Диаметр канала - 1 см, глубина - до 2 см (без учета толщины коры). Каналы сверлят круговоротом с неплохо отточенной перкой диаметром 1,0-1,5 см, буравом или бензопилой, после начала соковыделения, с некоторым уклоном для наилучшего стока сока. В обученный канал плотно вставляют желобок из древа или нержавеющей стали. На др. конец деревянного желобка привязывают полиэтиленовый сокоприемник (мешок), а на металлический желобок нахлобучивают пищевую резиновую или полиэтиленовую трубку (шланг) длиной 25-30 см, др. конец коей вставляют в полиэтиленовую крышку (с отверстием в центре 0,8-1,0 см), закрывающую сокоприемник (стеклянную 3-литровую банку). Сок собирают из сокоприемников 2 раза в сутки (утром и вечером), процеживая его через 2 слоя марли в эмалированные ведра, осиновые и дубовые бочки объемом 100-200 л или емкости из нержавеющей стали. После завершения сезона подсочки желобки снимают, отверстия затворяют деревянной пробкой и замазывают живичной пастой (смесь живицы с древесной золой или молотым мелом), садовым варом, садовой замазкой или глиной с известью для предуведомления заболевания деревьев. В дальнейшие годы каналы буравят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом в 10 см в ту или др. сторону по окружности ствола. В последние 2 года подсочки каналы закладывают на 10 см выше, чем раньше. Единственный порок березового сока - укороченный срок хранения. При температуре воздуха не выше 5 °С сок может сохраняться до промышленной переработки не более 2 сут с момента сбора. Сохраняют и транспортируют сок в стеклянных баллонах емкостью 10 л и более, деревянных бочках из липы, дуба, бука и осины по 100-200 л, а также в бидонах по 24 л. Для временного хранения сока до переработки применяют стальные цистерны и железобетонные бассейны вместимостью 3-50 т. Доказана экономическая действенность временного хранения и перевозки сырья в емкостях немалых размеров, при этом себестоимость каждой тонны сока снижается на 5-7 %. Благодаря низкой кропотливости работ заготовка березового сока - высокодоходный вид побочного лесопользования. Для определения вероятных запасов березового сока применяют региональные нормативно-справочные таблицы сокопродуктивности (т/га) или выхода сока (в литрах на одно дерево).
|