Желудь, односемянный ореховидный плод, покрытый жестким кожистым околоплодником. Частично или полностью окружен плюской, образующейся в итоге срастания коротких осей редуцированного соцветия с большими чешуйчатыми прицветниками. Желудь характерен для представителей сем. Буковые. Форма желудя (вытянутая, округлая, овальная и др. ) и его размеры (от нескольких миллиметров до 5-6 см), а также форма плюски (опушенная или гладкая, глубокая или мелкая) служат планомерным показателем при определении вида растений сем. Буковые. Желуди богаты легкоусвояемыми углеводами, в основном крахмалом, содержат много танинов. Плюска также служит источником дубильных вещеcтв. Желуди издавна используются человеком в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. В молотом виде их используют при производстве заменителя кофе. Желуди отдельных видов пробконосных дубов (американских, азиатских, марокканских) приятны на вкус и используются при приготовлении национальных блюд. Желуди охотно съедают дикие животные и пташки - хряки, олени, белки, сойки, дятлы и др. Запасают Ж. осенью, в конце сентября - начале октября, после их опадания с деревьев. С 1 га дубового леса можно запасти 500-1000 кг, а в урожайные годы - до 2000 кг. Сохраняют желуди в особых хранилищах, при температуре 2-4 °С.
|