Пятница, 22.11.2024, 17:24
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Ж

ЖЕЛУДЬ


Желудь, односемянный ореховидный плод, покрытый жестким кожистым околоплодником. Частично или полностью окружен плюской, образующейся в итоге срастания коротких осей редуцированного соцветия с большими чешуйчатыми прицветниками. Желудь характерен для представителей сем. Буковые. Форма желудя (вытянутая, округлая, овальная и др. ) и его размеры (от нескольких миллиметров до 5-6 см), а также форма плюски (опушенная или гладкая, глубокая или мелкая) служат планомерным показателем при определении вида растений сем. Буковые. Желуди богаты легкоусвояемыми углеводами, в основном крахмалом, содержат много танинов. Плюска также служит источником дубильных вещеcтв. Желуди издавна используются человеком в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. В молотом виде их используют при производстве заменителя кофе. Желуди отдельных видов пробконосных дубов (американских, азиатских, марокканских) приятны на вкус и используются при приготовлении национальных блюд. Желуди охотно съедают дикие животные и пташки - хряки, олени, белки, сойки, дятлы и др. Запасают Ж. осенью, в конце сентября - начале октября, после их опадания с деревьев. С 1 га дубового леса можно запасти 500-1000 кг, а в урожайные годы - до 2000 кг. Сохраняют желуди в особых хранилищах, при температуре 2-4 °С.


Категория: Ж | Добавил: Woody (29.01.2012)
Просмотров: 2213 | Теги: желудь, углеводы, дуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0