Пятница, 22.11.2024, 22:28
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Г

ГНИЛИ ПЛОДОВ И СЕМЯН


Гнили плодов и семян, заразные хвори плодов и семян. Вызываются грибами и бактериями и обнаруживаются в разрушении, размягчении тканей, образовании бесформенной массы. Чаще всего гнилями поражаются крупные, богатые питательными веществами плоды. Гнили плодов и семян формируются преимущественно в период хранения плодов и семян. Формированию гнилей содействуют несоблюдения правил сбора и хранения плодов и семян: машинальные повреждения, высокая сырость и температура.


Сухая гниль, антракноз желудей вызывается несовершенным грибом-целомрщетом Discula umbrinela (= Gloeosporium quercinum). На поверхности семядолей создаются серо-бурые, бурые, иногда почти черные пятна, с отчетливо очерченным краем. Впоследствии формируются небольшие язвы, семядоли чернеют. Во сырых условиях на пораженных местах появляются беловатая, иногда кремовая, грибница и ложа, в виде мелких, желтовато-бурых бугорков, размещённые концентрическими кругами. Конидии выходят наружу в виде беловатых капель. Хворь приводит к понижению качества семян, нередко - к полной потере их всхожести.

Белая гниль желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Phomopsis quercela. На поверхности семядолей создаются сначала пепельные, а потом темнеющие вздутые пятна. Позже пятна усиливаются, а семядоли покрываются бело-желтой пленкой, кожура темнеет, затвердевает, становится хрупкой. Под ней появляются большие черные пикниды гриба до 1,5 мм в диаметре. По мере их формирования кожура становится бугорчатой и при вызревании пикнид лопается.

Конидии выходят из пикнид в виде апельсиновых капель и жгутиков.

Цитоспороз желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Cytospora intermedia. На семядолях появляются резко отграниченные бурые пятна, покрытые тонкой белой пленкой мицелия. Позже пленки полностью покрывают семядоли, становятся мучнистыми, белыми с кремовым оттенком. Из расщелин кожуры выступают диспуты в виде беловатых тяжей.

Черная гниль желудей вызывается плодоеумчатыми грибами-пиреномицетами Ophiostoma roboris и О. valachicum. Поражаются все части желудей: семядоли, скорлупа, плюска, черешок. На семядолях появляются черные пятна, вначале резко отграниченные, позже неясные, потом отдельные пятна объединяются, желуди целиком чернеют, ткань семядолей размягчается.

Желтая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Stereum hirsutum. На кожуре желудя появляются светло-желтые сливающиеся пятна. На семядолях образуется плотная, замшевидная, бледно-коричневая пленка мицелия. Пораженная ткань желудей темно-бурая. На поверхности желудей создаются тонкие, кожистые базидиомы возбудителя, распростертые или в виде шляпок, боком прикрепленных в субстрату. Поверхность базидиом белого, пепельного или светло-охряного цвета, густоволосистая с концентрическими бороздками. Гименофор гладкий, от светло-желтого до охряного, впоследствии сероватый.

Бурая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Schizophylum comune. Вначале на семядолях появляются коричневые пятна, покрывающиеся желтоватым плотным мицелием. Позже из расщелин в кожуре выступают беловатые или розоватые выросты, из которых формируются базидиомы гриба. Они имеют вид сидячих, тонких округлых или почковидных шляпок диаметром 1-4 см. Поверхность шляпок сероватая или пепельносерая, войлочная, со слегка загнутым вниз краем. Гименофор пластинчатый, фиолетово-коричневый, с веерообразно размещёнными пластинками.

 Бактериальная гниль вызывается бактерией Erwinia quercina. Семядоли сначала буреют, потом чернеют, размягчаются, через отверстия в кожуре выделяется липкая слизистая жидкость с малоприятным кисловатым запахом.


Категория: Г | Добавил: Woody (13.11.2011)
Просмотров: 2336 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0