Витамины (от лат. vita - жизнь), органические соединения разнообразной химической природы, осуществляющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах; владеют высокой биологической активностью. Требуются в малых количествах - от нескольких мкг до нескольких мг в сутки. Недостаток В. в пище ведёт к нарушениям обмена веществ, а далее к авитаминозам. В. открыты в 1880 г. русским учёным Н. И. Луниным. Термин «Витамины» предложен в 1912 г. польским учёным К. Функом. Витамины делят по признаку растворимости на 2 большие группы.
Водорастворимые витамины группы В: В1 (тиамин) - недостаток в пище В. данной группы расстраивает деятельность нервной системы, приводит к нарушению обмена веществ; В2 (рибофлавин) - недостаток инициирует снижение массы тела, слабость, ухудшение зрения; B6 (пиридоксин) - отсутствие или недостаток в пище ведёт к нарушениям белкового обмена и синтеза жиров в животном организме; В12 (кобаламин) - недостаток инициирует злокачественную анемию и дегенеративные модификации нервной ткани. С (аскорбиновая кислота) - недостаточное содержание в пище ведёт к появлению цинги. Широко общераспространён как в растениях, так и животных тканях. Организм человека, обезьяны и морской свинки не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, др. животные самостоятельно её синтезируют. Р Р (никотиновая кислота) - отсутствие или недостаток ведёт к болезни, называемому пеллагра. Характерные симптомы - поражения кожи, поносы, психические расстройства. Фолиевая кислота (фолацин) - вызывает кроветворение, при недостатке формируется анемия. Пантотеновая кислота - недостаток её активизирует у животных задержку роста, поражения кожи, нарушения в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Биотин - недостаток ведёт к поражениям кожи и ногтей, выпадению волос. Жирорастворимые витамины группы А (ретинол) - производные каротина. Отсутствие их в пище приводит к нарушению роста, понижению устойчивости к недугам и снижению зрения (куриная слепота). Встречаются только в тканях животных и продуктах животного происхождения. Тем не менее создаются из каротиноидов, широко распространённых в растениях. Витамины группы D (кальциферолы) - встречаются только в организме животных, отвечают за усвоение кальция. В растениях содержатся стеролы, из которых под влиянием ультрафиолетового облучения создаются витамины этой группы. Е (токоферол) - недостаток его ведёт к нарушению половых функций у млекопитающих. Витамины группы К (филлохиноны) - т. н. антигеморрагические факторы, надобные для нормального свертывания крови. Широко распространены в продуктах растительного и животного происхождения, синтезируются зелеными частями растений и некоторыми микроорганизмами. Существует целый ряд веществ, инактивирующих В. и оказывающих на организм им действие, - антивитамины. Главным поставщиком витаминов для человека и животных являются растения, где они синтезируются. В промышленном производстве витамины получают из природного сырья и путём синтеза.