Понедельник, 20.05.2024, 14:33
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Логин:
Пароль:
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » В

Витаминоносные растения
Витаминоносные растения, растения, которые создают и копят в своих тканях витамины и провитамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьем для промышленности, вырабатывающей витаминные препараты, или источником оснащения организмов человека и животных. Создаются, в основном, в клетках растений. Большинство витаминов попадается почти во всех растениях, но в разнообразных количествах. Кое-какие витамины создаются только у отдельных видов растений. Источник витамина А - растения, содержащие каротин (провитамин А). Его синтезируют почти все высшие растения. Наиболее богаты каротином плоды и съедобные части растений, окрашенные в оранжевокрасный или зеленый цвета: плоды шиповника (170 мг%), облепихи (180-250 мг %), рябины (20 мг %), калины обыкновенной, листья чистотела большого (до 15 мг %), мать-и-мачехи, мелиссы лекарственной, первоцвета лекарственного, паслёна черного. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В1 в большом количестве содержится в плодах смородины черной, инжира, облепихи, лещины, в пшеничных зернах, арахисе; В2 - в листьях укропа, крапивы, пастернака посевного, злаках, луке репчатом, плодах малины, облепихи; В6 - в пшенице, кукурузе, горохе, фасоли, необычно много его в бананах. Источник фолиевой кислоты - листья салата, петрушка, свекла, бобы, пшеница, рожь, плоды облепихи (до 0,79 мг %); витамина Е - плоды облепихи (110-165 мг %), бузины черной, лещины, зеленые бобы, зеленый горох, овес, пшеница. В12 накапливается в сине-зеленых водорослях, актиномицетах (микроскопические грибы, близкие к бактериям) и в кое-каких бактериях; К - в плодах калины обыкновенной, бобовых, злаках, томатах, моркови, листьях щавеля, крапивы двудомной, подорожника большого, пастушьей сумки, цветках цмина песчаного; Р - в плодах шиповника, рябины, смородины черной, аронии черноплодной, цитрусовых, чае, цветках софоры японской. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в съедобных грибах, злаках, бобовых, плодах малины, тыкве. Витамин С создаётся почти во всех высших растениях, гл. обр. в листьях, но иной раз количество его в плодах бывает существенно выше, чем в листьях. Витамином С богаты плоды шиповника (4500 мг % и выше), ореха грецкого (до 3000 мг %), актинидии коломикта (до 1400 мг %), облепихи (до 450 мг %), черной смородины (до 300 мг %), хвоща полевого (до 778 мг %), листья череды трехраздельной (750-950 мг %), ягоды лимонника китайского (до 580 мг %), хвоя ели, сосны (150-400 мг %), хвоя и молодые побеги лиственницы сибирской (до 325 мг %), плоды барбариса (150 мг %) и др. Витамин Е (токоферол) содержится во многих растениях, необычно много его в зародышах семян кое-каких злаков. 
Категория: В | Добавил: Woody (11.08.2011)
Просмотров: 1904 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 аупак  
0
cool

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0