Витаминная мука, один из продуктов переработки древесной зелени, приобретаемый в итоге её измельчения и сушки. Первая в мире установка по производству В. м. мощностью 45 т в год была введена в эксплуатацию в Кулденском лесхозе Латвии в 1955 г. по технологии, разработанной под руководством А. И. Калниньша. Целесообразность производства В. м. из древесной зелени хвойных пород (хвойно-витаминная мука) обусловлена тем, что при искусственной сушке в ней сохраняется от 90 до 95 % питательных веществ, а также рядом др. преимуществ, напр. по сравнению с производством травяной муки: производство не носит сезонного характера, отпадает необходимость образования запасов сырья и продолжительного хранения продукции; вследствие наименьшей исходной влажности сырья снижаются расходы топлива; не требуется дополнительных площадей для взращивания сырья и затрат труда на его восстановление, поскольку древесную зелень заготовляют при лесозаготовках. Качество витаминной муки лимитируется требованиями подобающих стандартов
Показатель
|
Нормы для сорта
|
Высшая
категория
качества
|
Выс-
ший
|
Пер-
вый
|
Вто-
рой
|
Каротин, мг на 1 кг,
не ме-
нее
|
105
|
90
|
75
|
60
|
Массовая доля сырой
клетчатки, %, не более
|
20
|
20
|
22
|
22
|
Влажность, %:
рассыпная
мука
гранулы
|
8-12
10-14
|
Массовая доля сырого
протеина, %
|
Не нормируется
|
Крупность размола, %,
не более:
остаток на сите с отвер-
стиями диаметром 2 мм
|
5
|
5
|
5
|
8
|
остаток на сите с отвер-
стиями диаметром 5 мм
|
Не допускается
|
Диаметр гранул, мм
|
10-14
|
Длина гранул, мм
|
15-2
|
|
Крошимость гранул, %,
не более
|
10
|
10
|
10
|
15
|
Проход через сито с отвер-
стиями диаметром 3 мм, %,
не более
|
10
|
Массовая доля металло-
магнитной примеси разме-
ром до 2 мм включитель-
но, %, не более
|
0,0008
|
0,001
|
Массовая доля песка, %,
не более
|
0,7
|
1,0
|
Влажность, крупность помола, количество металломагнитных примесей зависят от технологических режимов производства и используемого оборудования; содержание сырой клетчатки - от технологии заготовки исходного сырья, а содержание каротина и др. биологически активных веществ - от целого ряда моментов: сезона заготовки древесной зелени, сроков её хранения, режимов сушки, хранения муки и др.
|