Веточный корм, ветви толщиной до 1,5 см, запасённые из побегов кое-каких древесных пород и специализированные на корм скоту. Для заготовки В. к. применяют ветви лиственных (березы, осины, клёна, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных пород (в основном, ели). Лиственный корм богат питательными веществами, т. к. листья деревьев по своей питательности приближаются к луговому сену. В 1 кг такого корма содержится 0,18-0,22 кормовые единицы, 16-25 г перевариваемого протеина, 3-9 г кальция, 0,4-0,8 г фосфора, 10-15 мг каротина. При заготовке лиственного корма ветви вместе с листьями срезают в июне-июле. Для предварительной сушки их раскладывают на земле на 1-2 сут, далее связывают в рыхлые пучки толщиной не более 25-40 см и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении (сушка занимает приблизительно неделю). При таком методе сушки листья не опадают и получается корм высокого качества. Ветви лиственных пород, запасённые в зимнее время, имеют более низкую питательную ценность (0,08-0,12 кормовых единиц в 1 кг). Хвойный веточный корм запасают круглый год. Заготовку веточного корма целесообразно проводить параллельно с рубками главного и промежуточного пользования, расчисткой площадей от древесно-кустарниковой растительности. При сплошнолесосечных рубках заготовляют до 15 т сырого Веточный корм с 1 га, при выборочных рубках - до 2 т. Нельзя применять для получения веточного корма побеги деревьев и кустарников, содержащие горькие дубильные или ядовитые вещества (дуб, крушина, бузина черная и Др.). Перед скармливанием животным ветви размельчают (длина резки - не более 3-4 см), загружают в запарник, обливают горячей водой и нагревают в течение 1 ч. При этом дубильные вещества, хранящиеся в кормах, растворяются. Потом воду сливают, в запарник снова наливают горячую воду и продолжают запаривание. Веточный корм в виде подсушенных веников скармливают взрослому крупному рогатому скоту по 2-3 кг на голову в день, лошадям - по 2 кг. Лиственный корм охотно поедают козы и овцы, которым его можно давать без предварительной обработки и без ограничения.
|