Пятница, 22.11.2024, 17:00
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » В

Ветвление


Ветвление, процесс роста и формообразования растений, в итоге которого появляется система объединённых между собой в обусловленном порядке дочерних, однотипных элементов структуры (напр. система побегов, корней или сложный лист). От характера ветвления нередко зависит габитус растения. Распознают два основных типа ветвления: верхушечное и боковое.


Верхушечное ветвление - тип ветвления, при котором «точка роста» материнского элемента структуры разъединяется на два равных зачатка, образующих дочерние равновеликие (дихотомия истинная или равновильчатая) или неравновеликие (дихотомия неравновильчатая) элементы, занимающие верхушечное (терминальное) положение. При верхушечном ветвлении рост материнского элемента кончается, и главная ось вильчаторазветвленной системы не создаётся. Верхушечное ветвление характерно для кое-каких водорослей, плауновидных и папоротниковидных; среди цветковых растений попадается редко (напр. жилкование лепестков). Верхушечное ветвление, при котором размеры дочерних элементов (напр. стеблей) резко различаются и больший из них творит видимость продолжения материнского элемента (стебля), называется дихоподиальным ветвлением, в итоге которого создаётся зигзагообразная главная ось (дихоподий). Такой тип ветвления попадается у кое-каких плауновидных, селагинелл, папоротниковидных.

Боковое ветвление - тип ветвления, при котором «точка роста» материнского элемента структуры отделяет один или несколько зачатков, из которых формируются дочерние элементы, занимающие боковое положение. Боковое ветвление побегов растений связано с деятельностью пазушных или внепазушных почек. При боковом ветвлении Материнский элемент растёт неясно долго, творя главную ось (ветвление моноподиальное), или «точка роста» прекращает развитие (ветвление симподиальное), а главная ось создаётся из побегов замещения. Часто под ветвлением понимают не процесс, а результат - взаиморасположение стеблей (корней) сравнительно друг друга, а их создание называют нарастанием или возобновлением. Распознают два типа нарастания: моноподиальное и симподиальное.

Моноподиальное нарастание - рост растения, скелетная ось которого создаётся (нарастает) в итоге неотчетливо продолжительной деятельности одной и той же апикальной меристемы и представляет собой вегетативный побег, состоящий из нескольких приростов (моноподий). Формирование боковых побегов у таких растений типично называют моноподиальным ветвлением Моноподиальное нарастание характерно для хвойных деревьев (напр., ель, сосна) и кое-каких травянистых растений.

Симподиальное нарастание - рост растения, скелетная ось которого создаётся (нарастает) в итоге перевершинивания и представляет собой составную ось (симподий), состоящую из многолетних частей нескольких побегов замещения (напр. ствол, ветвь, корневище). У деревьев и кустарников попадается чаще, чем моноподиальное. Симподиальное нарастание видится у взрослых деревьев всех лиственных пород лесной зоны и кустарников. У деревьев и кустарников с супротивными листьями иной раз после отмирания верхушки годичного побега вытягивается не один побег, а два противоположных (напр. У клёна, сирени). Они творят развилку, творя впечатление дихотомического ветвления. Всё-таки это частный случай создания симподиальной системы побегов при боковом ветвлении. Такой тип симподиального нарастания называют мнимой дихотомией. Возможность к замещению отмерших или удалённых верхушек побегов боковыми побегами, продолжающими нарастание ствола, ветви, корневища и т. д., имеет большое биологическое значение. У кое-каких растений со слаборазвитыми боковыми почками, не способными замещать главную, повреждение верхушки ствола приводит к прекращению роста и гибели всего растения. К таким растениям, в частности, относятся кое-какие пальмы. И наоборот, массовое количество и «равноправие» почек на ветвях увеличивают жизнеспособность древесного растения. В экстремальных условиях произрастания, особенно в холодном или сухом климате, фактически все многолетние растения имеют ярко выраженное симподиальное нарастание и возобновление, связанное с ранним и систематическим перевершиниванием побегов. Растения, нарастающие моноподиально в течение продолжительного времени, встречаются в основном во влажных тропических областях. Вероятность формирования симподиев за счёт резервных почек широко применяется в практике. В частности, на этом сформированы приёмы обрезки и создания кроны у плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Это же явление лежит в основе сотворения отавы - отрастания травостоя лугов после покоса или стравливания на пастбище. Срезание или обкусывание верхушек побегов или почти всей их надземной части вызывает отрастание боковых побегов следующих порядков, замещающих отчужденные; в целом создаётся симподиальная система побегов.


Категория: В | Добавил: Woody (10.08.2011)
Просмотров: 6835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0