Сырьевые растения, виды дикой флоры, которые дают сырье для непосредственного использования или переработки. Те растения, которые не идут в дальнейшую переработку и используются на месте (большей частью на корню) или подвергаются при заготовке только примитивной обработке (напр. сушка сена), не являются сырьевыми растениями (кормовые растения, медоносные растения, декоративные растения).
Общепринятая классификация сырьевых растений не разработана. Наиболее широкое применение имеет классификация, построенная по принципу использования сырьевых растений. Согласно ей, все сырьевые растения подразделяются на 2 вида, среди которых, в свою очередь, выделяют группы: технические (каучуконосные, смолоносные и др.) и натурные (пищевые, лекарственные и др.). Группы, в большинстве случаев, подразделяют на подгруппы.
Классификация носит условный характер, четкой границы между видами и группами нет, т. к. сырье многих видов растений используется и как техническое, и как натурное; а в пределах групп - как пищевое и как лекарственное и т. д. Существуют классификации, в основу которых положены др. подходы, а также много модификаций приведенной выше классификации.
|