Сушилка грибов, плодов и ягод, оборудование для сушки недревесной продукции леса: грибов, ягод, плодов, семян и лекарственных растений. Сушилка грибов, плодов, ягод и семян СГП-3 имеет два исполнения, различающиеся способом нагрева теплоносителя - с электрокалорифером или теплогенератором. Основные узлы: камера сушки, теплогенератор или электрокалорифер, вентилятор с электроприводом, впускной и выпускной воздухопроводы. Технологический процесс сушки осуществляется следующим образом. Сырье ровным слоем раскладывают на поддонах, которые помещают в камеру сушки. На выпускном воздухопроводе открывают заслонку для выпуска отработанного (сырого) воздуха, включают вентилятор и теплогенератор или электрокалорифер. Вентилятор через впускной воздухопровод засасывает воздух и прогоняет его через теплогенератор или электрокалорифер. Нагретый воздух поступает в камеру сушки, где осуществляется теплообмен между воздухом и сырьем, благодаря чему влажность сырья снижается. После этого отработанный воздух удаляется наружу через выпускной воздухопровод. После 3-4 ч сушки, когда влажность сырья несколько снизится, заслонкой перекрывают выпускной воздухопровод, в результате чего отработанный воздух начинает подаваться к теплогенератору или электрокалориферу, т. е. осуществляется замкнутый цикл движения воздуха.
Момент окончания сушки определяют по состоянию сырья через смотровое окно в двери. Высушенную продукцию выгружают в приготовленную тару. Разработаны сушилки для грибов и ягод, в которых в качестве нагревателя используют лампы инфракрасного излучения и галогенные лампы, установленные внутри камеры сушки; создана универсальная сушилка плодов, грибов и ягод СУП-3, работающая на дровах.
|