Пятница, 22.11.2024, 17:33
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Е

ЕЛЬ


Ель (Picea), род из сем. Сосновые (Ргпасеае). Типичная древесная порода таежной зоны. Широко распространена благодаря теневыносливости и морозоустойчивости. Крупные вечнозеленые, раздельнополые, однодомные, ветроопыляемые деревья. Крона конической формы, неявно мутовчатая, ствол прямой. Хвоя большей частью игловидная, 4гранная, в нижней части крона плоская (теневая хвоя). Шишки свисающие, веретенообразные или яйцевидные. Семена крылатые, продолговатые, созревают в год цветения - в конце лета и первой половине осени. Созревшие шишки не распадаются, у них расходятся края семенных чешуи, из-под которых ветром разносятся мелкие (до 0,5 см) семена. Корневая система у великовозрастных деревьев поверхностная, с сильноразвитыми боковыми горизонтальными корнями, посему ель ветровальна. Неплохо растет на дренированных свежих суглинистых и супесчаных почвах, выдерживает небольшое заболачивание. Мощно страдает от индустриальных выбросов. Древесина одноцветная без ядра. Ель - одна из основных лесообразующих и наиболее культивируемых пород в Рф-ии. В лесном фонде страны насаждениями с превалированием в составе елью занято около 10 % покрытых лесной флорой земель. Древесина ели находит разнообразное применение (целлюлозно-бумажное производство, строительство), хвою и ветви применяют для приготовления витаминной муки. Из хвои получают эфирное масло. При подсочке еловых насаждений, намечаемых в рубку, получают живицу. Основные вредители ели: монашенка, еловый пилильщик, еловая шишковая огневка, еловый хермес, хороед-типограф, еловый обычный гравер, еловый большой лубоед, еловые усачи, сосновая пяденица и др. ; хвори - корневая губка, ржавчина хвои и др. 


На территории Рф-ии наиболее распространены 3 вида.

Ель европейская, или обыкновенная (P. abies L. ) произрастает в северо-западных, западных и срединных районах европейской части Рф-ии, образует чистые и разнородные с мягколиственными породами и твердолиственными породами насаждения. Древо высотой 20-50 м и диаметром до 1 м. Кора не толстая, в юности буроватая, гладкая, с мелкими пленчатыми чешуйками, к старости становится чешуйчато-шероховатой. Цвет побегов от коричнево-бурого до светложелтого. Почки тупоконические, буроватые. Крона густая, ширококоническая, с заостренной вершиной. Хвоя длиной 10-25 мм, не опадает 6-12 лет. Шишки длиной 10-15 см с зубчатыми чешуйками по краю. Почки ели распоясываются во второй половине весны. В естественных условиях деревья данного вида при полном освещении в половозрелое состояние вступают в 15-20 лет, а в насаждении - в 25-30 лет. Из всех видов Е. европейская наиболее быстрорастущая. В юности (до 5-10 лет) растет замедленно. Со 100-120 лет прирост начинает падать, и приблизительно в 250 лет ель усыхает. В некоторых случаях древо доживает до 500 лет. Морозоустойчива, но чувствительна к ранневесенним заморозкам, особенно ранораспускающаяся форма. В таежной зоне более устойчива, продуктивна и перспективна позднораспускающаяся форма. Предпочитает супесчаные свежие почвы. Вид различается обширной амплитудой внутривидовой изменчивости, содержит много экотипов и морфологических форм.

Ель сибирская (P. obovata Ldb.) - растет на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Далёком Востоке, образует чистые и разнородные насаждения. Древо высотой до 30 м. По своей биологии близка к ели европейской, различается более жесткой хвоей, мелкими шишками (длиной 5-8 см) с цельнокрайними чешуйками. Распространяться ветром семена могут уже осенью - в начале зимы. По сопоставлению с елью европейской, более зимостойка и морозоустойчива, к почвам менее требовательна. На Северном Урале данный вид распространяется в горы до 860 м над ур. моря, на Алтае и в Саянах - до 1800-2000 м над ур. моря. Живет до 200-300 лет.

Ель аянская (P. jezoensis Carr) - порода умеренного климата, важный образователь темнохвойных лесов Далёкого Востока. Древо высотой до 40 м с конической островершинной листвой. Кора серая, в юности слегка шершавая, в старости покрывается долевыми змеистыми расщелинами. Младые побеги желтоватые, обнажённые, блестящие. Хвоя короткая (10-20 мм), на освещенных побегах изогнутая, посему листва кажется сизой. Чаще др. видов страдает от вешних заморозков, хотя вполне зимостойка, исключительно теневынослива, живет до 300-350 лет. У разнообразных видов елей встречаются большие формы, различающиеся по цвету женских шишек (красношишечная, зеленошишечная, переходные), времени распускания весной почек (рано- и позднораспускающиеся), характеру ветвления (гребенчатое, компактное, щетковидное, плоское), форме кроны (колонновидная, шаровидная, коническая), окраске хвои (сизая, желтая, пестро-белая), по цвету и структуре коры (гладкая, шероховатая, ямчатая, трещиноватая и др. ).
Категория: Е | Добавил: Woody (14.01.2012)
Просмотров: 2301 | Теги: ель, Ель европейская, Ель сибирская, Ель аянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0