Посевные качества семян, совокупность признаков, характеризующих пригодность семян лесных растений для посева: чистота семян, их всхожесть, жизнеспособность или доброкачественность, влажность, масса 1000 семян, зараженность вредителями и болезнями. Посевные качества семян определяют на специальных лесосеменных станциях. Все испытания выполняют в соответствии с методическими ГОСТ. Семена подразделяются на стандартные и нестандартные. Последние запрещено использовать для посева. По оценочным ГОСТ, стандартные семена делят на 3 класса качества. Стандартность семян и деление их на классы качества устанавливают по следующим основным признакам: чистоте, всхожести или жизнеспособности. Остальные признаки посевных качеств семян - дополнительные. Чистота семян - процентное содержание чистых семян в партии. Всхожесть - способность семян с вынужденным покоем прорастать и давать нормально развитые проростки в определенные сроки и в определенных условиях проращивания. В лабораторных условиях определяют техническую всхожесть (доля, % проросших семян к общему числу заложенных на проращивание) и абсолютную всхожесть (доля, % проросших семян к числу полнозернистых семян, которую устанавливают взрезыванием не проросших к определенному сроку семян). Показатель технической всхожести используют в практических целях, абсолютной - в научных исследованиях. В дополнение к всхожести определяют энергию прорастания (доля, % семян, проросших в первую половину установленного срока проращивания). Жизнеспособность семян - процентное отношение живых семян, которые потенциально могут прорастать, к общему числу исследуемых семян. Определяют ее чаще у семян с глубоким покоем и, соответственно, длительным периодом прорастания. У семян с вынужденным покоем ее определяют при необходимости получения быстрой информации об их качестве в случае срочного высева или отправки. Наиболее распространенный метод определения жизнеспособности семян - окрашивание извлеченных из них зародышей растворами индигокармина, тетразола, йода. Доброкачественность семян, или количество внешне здоровых семян, определяют визуально или методом их взрезывания. Масса 1000 семян характеризует крупность, полнозернистость семян. Этот показатель качества используют при расчете массы высеваемых семян. Влажность семян - содержание влага в семенах, выраженное в процентах от первоначальной массы. Этот признак имеет важное значение при хранении семян. Результаты исследования посевных качеств семян вносят в документы о качестве партии.
|