Полнота древостоя, плотность размещения (стояния) деревьев в древостое, характеризующая степень использования ими занимаемого пространства. Различают таксационную полноту (устанавливают по сумме площадей поперечных сечений деревьев, составляющих древостой) и лесоводственную полноту (определяют по степени сомкнутости древесного полога). Соотношение между ними не постоянно и меняется в зависимости от породы, возраста, состояния насаждений и лесорастительных условий. Напр., в густых молодняках очень большая сомкнутость полога, и лесоводственная полнота близка к 1,0, тогда как таксационная полнота, вследствие небольших деревьев может быть значительно ниже. Наоборот, в спелых и перестойных сосновых древостоях сомкнутость полога низкая (0,3-0,4), таксационная полнота этих древостоев, вследствие больших диаметров, может оказаться значительно выше (0,5-0,6). Различают абсолютную, оптимальную и относительную полноту. Абсолютная полнота выражается в м2 как общая сумма площадей поперечных сечений на высоте 1,3 м всех деревьев древостоя в пересчете на 1 га. Оптимальная полнота оценивается суммой площадей поперечных сечений стволов деревьев, при которой обеспечивается (достигается) максимально возможный текущий прирост древесины в данных лесорастительных условиях. В таксационной практике чаще применяется относительная полнота древостоя, выражаемая в десятых долях единицы. За единицу принимают полноту сомкнутого насаждения на 1 га, которая для данного возраста (высоты) древостоя и лесорастительных условий является максимальной. Полнота (П) вычисляют по формуле: П = ZGд/ZGн, где: ZGA - сумма площадей поперечных сечений таксируемого древостоя, м2; ZGH - сумма площадей поперечных сечений нормального древостоя. При этом сумму площадей поперечных сечений таксируемого древостоя (ZGA) определяют реласкопическим методом, а эталонные значения сумм площадей поперечных сечений (ZGH) берут из региональных стандартных таблиц сумм площадей поперечных сечений насаждений различных пород при полноте 1,0, отражающих их зависимость от высоты насаждения. Кроме того, в процессе полевых лесоустроительных работ, зная высоту и сумму площадей поперечных сечений стволов, полноту можно определить с достаточной точностью по таблицам, в которых приведены суммы площадей поперечных сечений стволов, дифференцированные по П. для каждой высоты определенной древесной породы.
В молодняках сумму площадей поперечных сечений стволов определить очень сложно, и практического значения этот таксационный показатель не имеет. Поэтому при таксации молодняков их полноту устанавливают по количеству стволов, используя соотношение числа стволов и относительной полноты в молодняках со средней высотой менее 4 м.
Данными можно пользоваться при выявлении участков молодняков, нуждающихся в рубках ухода. Полнота - один из важнейших таксационных показателей древостоя, используется для оценки состояния древостоев, определения их запасов, проектирования рубок ухода за лесом, допустимой степени изреживания древостоев при постепенных, выборочных рубках главного пользования и выборочных санитарных рубках. В сложных и смешанных насаждениях полноту устанавливают как сумму полнот составляющих их элементов леса.
В процессе производственной таксации леса полнота обычно определяется глазомерно или с использованием полнотомеров. По результатам оценки полноты древостоев их распределяют по градациям полнот: низкополнотные - полнота 0,3-0,5, среднеполнотные -0,5-0,7 и высокополнотные - 0,7-1,0. Соотношение площадей древостоев по группам полнот. служит одним из основных показателей оценки состояния лесного массива.
|