Побеговый рак («зонтичная болезнь», склеродерриоз), болезнь, вызывается сумчатым грибом Scleroderris lager -bergii (= Gremmeniella abietina; Crumenula abietina) с конидиальной стадией Brunchorstia pinea (= В. destruens). Поражает хвойные породы: сосну обыкновенную, сосну кедровую сибирскую, разные виды ели, лиственницу сибирскую, пихту сахалинскую, но чаще встречается на сосне. Характер проявления болезни зависит от возраста растения-хозяина. Первые признаки заболевания сосны в питомниках наблюдаются через несколько суток после схода снега. Гриб проникает в хвою, верхушечную почку, поражает камбий молодых побегов, ветвей и стволиков. Вначале хвоя имеет зеленую окраску и только у основания, в месте прикрепления к стволику, краснеет. У пораженных 2-3-летних сеянцев парная хвоя расположена косо, «зонтиком», и при малейшем прикосновении опадает. Поэтому в питомниках эту болезнь часто называют зонтичной. Сеянцы поражаются одиночно или куртинами.
После схода снега хвоя в куртинах пораженных сеянцев выглядит примятой; со временем она буреет, может долгое время оставаться на растениях. Одновременно с хвоей отмирают верхушечная почка и камбий стволика. При попытке выдернуть сеянец из земли кора легко снимается «чулком». В основании хвоинок и на коре усыхающих или уже усохших сеянцев в течение лета появляются зрелые пикниды в виде черных шероховатых бородавочек размером до 2 мм. У сосен старше 5 лет в очагах болезни хвоя взъерошенная или флагообразно повисшая, верхушечные побеги укорочены или утолщены. В этом возрасте на стволах растений нередко образуются локальные или круговые некрозы. Локальные некрозы вокруг сучков часто превращаются в раны. Апотеции выступают из-под коры группами, имеющими вид шероховатых, почти черных, многочисленных бугорков. Во влажных условиях зрелые апотеции блюдцеобразные, диаметром 1,0-1,8 мм, черно-бурые снаружи, со светлым гимениальным слоем. При отсутствии плодоношений гриба диагностическим признаком болезни может служить зеленовато-желтая либо изумрудно-зеленая окраска древесины на продольном срезе по границе между мертвой и живой тканью в местах некрозов. У пораженных сосен отмирают концы верхушечных побегов с характерным их утончением и опадением хвои. На таких побегах нередко образуются пикниды возбудителя. Кроны больных деревьев приобретают пеструю окраску из-за множества отмерших побегов. Нижние ветви отмирают полностью.
В годы эпифитотий отмирание побегов происходит не только в нижней, но и в средней и верхней частях кроны. При заболевании молодняков и древостоев более старшего возраста деревья ослабляются, значительно уменьшается прирост, возрастает вероятность заселения их стволовыми вредителями. Болезнь распространена в северо-западных районах европейской части России, в Поволжье. Меры защиты: надзор за появлением и распространением болезни в питомниках и культурах; закладка питомников и создание культур на повышенных участках; использование здорового посадочного материала местного происхождения; проведение мероприятий, направленных на улучшение роста и развития растений и повышения их устойчивости к болезни; удаление из посевов и посадок больных и усохших растений; опрыскивание посевов в питомниках в середине мая водными суспензиями фундазола (2,4-3,2 кг/га) и байлетона (1,8-2,4 кг/га).
|