Пнёвый осмол, ядровая часть древесины спелого пня и корней хвойных пород деревьев, содержащая смолистые вещества и используемая в лесохимической промышленности. Пнёвый осмол является традиционным сырьем для смоло-скипидарного и канифольно-экстракционного производства. Качество пнёвого осмола характеризуется содержанием смолистых веществ, количество которых зависит, в основном, от породы и возраста деревьев, их местопроизрастания, а также места расположения древесины в пне и спелости пня. Процесс образования пнёвого осмола, характеризующийся обогащением смолистыми веществами его ядровой части за счет разрушения менее смолистой заболонной части микроорганизмами в течение определенного времени, называется его созреванием. Период созревания колеблется от 6 до 25 лет, в зависимости от возраста и размеров деревьев. Спелость пня определяется его возрастом. В зависимости от возраста пни делятся на 5 классов спелости. За один класс спелости принят срок 5 лет. Пни в возрасте 1-5 лет относятся к I классу и называются свежими, 6-10 лет - ко II классу, это приспевающие пни. Пни, относящиеся к III, IV и V классам, считаются спелыми. Спелость пня определяется по внешнему виду, когда разрушенная заболонная часть легко отделяется от ядровой. Созревшие пни легко поддаются корчеванию и очищаются от почвы. Наиболее ценным сырьем для заготовки пнёвого осмола является ядровая часть древесины спелого соснового пня, характеризующаяся наибольшим содержанием смолистых веществ. Концентрация смолистых веществ в ядровой части спелого пня достигает 20-29 %. По высоте пня наиболее богата смолистыми веществами шейка корня. Смолистость надземной части пня, расположенной выше шейки корня, постепенно уменьшается. В подземной части пня содержание смолы ниже, чем в надземной, особенно в удаленных боковых корнях. Смолистость и выход пнёвого осмола существенно зависят от условий произрастания. Более качественный пнёвый осмол получают на сухих песчаных и супесчаных почвах, а менее качественный - на заболоченных. Основным показателем качества пнёвого осмола является содержание в нем канифоли. Стандартным считается пнёвый осмол, содержащий не менее 130 кг канифоли в 1 т сырья влажностью 20 %. Свежий разрез качественного пнёвого осмола имеет янтарный цвет и издает запах скипидара. Пнёвый осмол поставляется в виде отдельных кусков пня, очищенных от почвы, гнили и остатков заболонной древесины. Длина кусков не должна превышать 60 см, а поперечное сечение - 40 см. Для производства 1 м3 пнёвого осмола требуется 1015 пней. Коэффициент плотности укладки для пнёвого осмола в расчетах принимается равным 0,5. Технологический процесс заготовки пнёвого осмола включает механизированную корчевку пней, их транспортировку к месту разделки, разделку на куски, очистку кусков осмола от заболони, гнили и почвы, складирование и отгрузку готовой продукции потребителю.
|