Плодоношение (семеношение), этап развития растений (фенологическая фаза), процесс развития их генеративных органов - от цветения до образования плодов (семян). Плодоношение обеспечивает естественное возобновление древесных, кустарниковых и травянистых растений. Применительно к голосеменным растениям, в частности к хвойным (сосна, ель, лиственница и Др.), вместо термина «Плодоношение» используют термин «семеношение», т. к. у них плодов не образуется. Иногда это понятие применяют и к покрытосеменным растениям, что вполне допустимо, поскольку биологическая сущность плодоношения - образование семян. Периодичность, обилие, сроки плодоношения зависят от биологических особенностей видов растений, климатических условий, плодородия почв и др. факторов.
Периодичность плодоношения существует у большинства видов лесных растений и проявляется в чередовании годов с обильным (т. н. семенные годы), хорошим, низким плодоношением или его отсутствием. В годы с обильным плодоношением (семенные годы) растения формируют наибольшее количество плодов (семян), которые имеют наивысшее качество. На границах ареала вида, в неблагоприятных лесорастительных условиях периодичность семенных лет может быть очень редкой: для большинства хвойных пород - в среднем 3-5, у некоторых - 8-12 лет. В холодном и умеренном поясах деревья начинают плодоносить с 10-25 лет, кустарники - с 3-8 лет. Деревья и кустарники, произрастающие в свободном стоянии или на опушках, в условиях лучшего минерального питания и светового режима, начинают плодоносить значительно раньше и дают более высокие и устойчивые урожаи, чем растущие в насаждении.
Раньше вступают в фазу плодоношения, более обильно и часто плодоносят, имеют более качественные, полновесные и всхожие семена древесные растения, произрастающие в зоне экологического оптимума данного вида. Для оценки интенсивности плодоношения лесных пород, планирования работ по заготовке плодов (семян) наиболее распространенных древесных пород используют различные методики. Одни из них служат для определения урожайности одного дерева, др. - для учета урожая плодов на единицу площади. Полученные данные позволяют определить возможный ежегодный объем заготовки плодов (семян) с единицы площади, таксационного выдела, нескольких выделов и т. д.
|