Пилильщики, насекомые, относящиеся к надсемейству Настоящие пилильщики (Tenthredinoidea). Это небольшие и средние по величине насекомые с двумя парами перепончатых крыльев, из которых задние несколько меньше передних. Тело более или менее цилиндрической формы, часто короткое и плотное. Усики нитевидные, перистые или булавовидные. Брюшко сидячее, его последний сегмент у самки снабжен пиловидным яйцекладом, за что все семейство получило название пилильщики. Окраска тела различная - темная или яркая. Все пилильщики растительноядны, но в зависимости от характера питания их относят к вредителям разных экологических групп: к хвое- и листогрызущим вредителям, минёрам и галло-образователям. Среди хвое- и листогрызущих пилильщиков есть виды, только скелетирующие листву, напр. ясеневый черный пилильщик (Tomostethus nigritus), и съедающие хвою и листву полностью, оставляя и не оставляя жилки, напр. сосновые пилильщики, большой лиственничный пилильщик [Nematus (=Ly-gaeonematus) е richsonii], большой пилильщик (Cimbex femora-ta) и северный березовый пилильщик (Croesus septentrionalis). Взрослые насекомые активны преимущественно в солнечную, лишенную ветра погоду; больших перелетов не делают. Большинство пилильщиков откладывает яйца в листья (хвою), глубоко погружая их в паренхиму, и лишь немногие виды - в зеленые побеги, черешки листьев, бутоны и прямо на листья.
Самка пропиливает яйцекладом ткань растения и в образовавшийся кармашек помещает яйцо. Личинки (ложногусеницы) 20-22-ногие, ярко окрашены или имеют покровительственную окраску (под цвет листвы и хвои) и тогда малозаметны. Многие виды живут гнездами и при тревоге одновременно быстро поднимают вверх переднюю часть тела, изгибаясь в виде буквы S.
Личинки окукливаются в коконах, которые чаще всего бывают кожистые, плотные, водонепроницаемые и темноокрашенные. Только у небольшого числа видов они рыхлые, сетчатые или отсутствуют совсем. Коконы помещаются обычно в земле (на глубине до 20 см) или в кронах деревьев. Очага хвое- и листогрызущих видов пилильщиков чаще всего создаются на сравнительно ограниченных площадях и носят пятнистый характер, что связано со слабой лётной способностью самок и гнездовым образом жизни личинок. Они образуются в молодых насаждениях и жердняках, реже - во взрослых древостоях.
Личинки др. пилильщиков ведут скрытый образ жизни в тканях листьев и относятся к группам минёров и галлообразователей. Типичными представителями группы минеров являются дубовый (Profenusa pygmaed), ольховый (Phyllotoma vegans), березовый большой (Messa. (= Scolioneura) betuleti), кленовый (Phyllotoma aceri), осиновый (Ph. ochropoda), вязовый (Fenusa ulmi), липовый (Parna tenetta) минирующие пилильщики. Промежуточное место среди минёров и хвоегрызущих пилильщиков занимает еловый обыкновенный пилильщик (Nematus (= Lygaeonematus) abi-etinus), чьи личинки сначала минируют, а потом объедают хвою ели. Характерным представителем галлообразователей является ивовый толстостенный пилильщик [Nematus (=Pontania) capreae].
|