Пятница, 22.11.2024, 17:04
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » П

ПАСОКА


Пасока, жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов стебля (ствола) растения под действием корневого давления. В пасоке содержатся минеральные вещества и органические соединения (гл. обр., аминокислоты, сахара и белки), которые она переносит от корней в верхние части растения. Пасока выделяется большинством видов растений, как травянистых, так и древесных. У травянистых растений истечение пасоки происходит равномерно на всех этапах развития, у деревьев оно особенно интенсивно весной и называется «плачем» растений. Количество пасоки, выделившееся за сезон, составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л (клен, береза), у травянистых растений (напр. у видов рода тыкв) - 4-5 л. У некоторых пальм и агав при срезании созревших цветоносов выделяется до 15 л пасоки в сутки. Весной пасока деревьев особенно богата сахарами (3-8 % - у американского сахарного клена, 0,8-3,0 % - у березы). Благодаря богатству питательных веществ пасоки некоторых деревьев, напр. сахарного клена, березы, употребляют как напиток или как сырье для приготовления кленового сахара. 
Категория: П | Добавил: Woody (21.11.2013)
Просмотров: 1542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0