Пасока, жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов стебля (ствола) растения под действием корневого давления. В пасоке содержатся минеральные вещества и органические соединения (гл. обр., аминокислоты, сахара и белки), которые она переносит от корней в верхние части растения. Пасока выделяется большинством видов растений, как травянистых, так и древесных. У травянистых растений истечение пасоки происходит равномерно на всех этапах развития, у деревьев оно особенно интенсивно весной и называется «плачем» растений. Количество пасоки, выделившееся за сезон, составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л (клен, береза), у травянистых растений (напр. у видов рода тыкв) - 4-5 л. У некоторых пальм и агав при срезании созревших цветоносов выделяется до 15 л пасоки в сутки. Весной пасока деревьев особенно богата сахарами (3-8 % - у американского сахарного клена, 0,8-3,0 % - у березы). Благодаря богатству питательных веществ пасоки некоторых деревьев, напр. сахарного клена, березы, употребляют как напиток или как сырье для приготовления кленового сахара.
|