Падь, сладкая густая жидкость, выделяемая мелкими насекомыми (листоблошки, тли, червецы и др.), живущими на растениях и питающимися их соком. Свежевыделенная падь прозрачна, на воздухе быстро темнеет и густеет. Содержит ферменты, аминокислоты и амиды, органические кислоты, минеральные вещества. Иногда мельчайшие капли пади падают на землю (отсюда название - падь). Пчелы охотно собирают падь с листьев растений и перерабатывают в падевый мед. При определенных условиях (после резких температурных колебаний, дождей, когда под влиянием жаркой погоды растение избавляется от лишней почвенной влаги) на листьях и хвое некоторых древесных растений появляются сахаристые выделения, похожие на падь. Это т. н. медвяная роса, или падь растительного происхождения. По химическому составу она близка к цветочному нектару, отличаясь от него большим содержанием декстринов, белковых, минеральных веществ и кислот. Пчелы собирают медвяную росу и перерабатывают в мед.
|