Бонитировка охотничьих угодий, обобщенная оценка качества
угодий в охотничьем хозяйстве, его отделении, обходе, лесничестве. Главное
назначение бонитировки - определение видового пути охотничьего хозяйства и возможной
эффективности угодий на основе их защитных, кормовых и гнездопригодных свойств.
Бонитировка охотничьих угодий проводится, как правило, для основных (ведущих)
видов охотопромысловой фауны отдельно по каждому виду животных. В системе
лесного хозяйства принят метод бонитировки по т. н. средневзвешенному
показателю, созданный Д. Н. Даниловым и Я. С. Русановым. Различают угодья пяти
хороших оценок: хорошие, вышесреднего качества, средние, нижесреднего качества
и плохие. Каждой хорошей оценке отвечает определенный коэффициент эффективности
охотничьих угодий - 250, 165, 100, 50, 15. Эти коэффициенты указывают, что по
эффективности хорошие угодья (250) в 2,5 раза лучше средних (100) и в 15-17 раз
лучшие плохих (15) и т. п. Хорошие угодья - основные стации обитания данного
вида. Они отличаются высокими защитными свойствами, имеют обильную,
разнообразную и устойчивую по годам и сезонам года кормовую базу. Плотность
населения животных в этих угодьях, как правило, более высокая, чем в угодьях
др. категорий. Плохие угодья характеризуются недостаточной кормовой базой и
неустойчивыми урожаями однообразных кормов, не имеют удовлетворительных укрытий
и убежищ, отличаются невысокой плотностью населения или посещаются случайно, не
играют существенной роли для популяции вида. Проведение биотехнических
мероприятий здесь малоэффективно. Лишь коренная мелиорация может существенно
улучшить эти угодья и перевести их в более высокий разряд. В средних по
качеству угодьях кормовая база относительно однообразна по видовому составу, урожаи
кормов более редки по сравнению с хорошими угодьями, защитные условия
удовлетворительные, плотность населения животных неравномерна по годам и не очень высокая. Эти угодья,
особенно если они занимают большую площадь, служат основным объектом хозяйственной
деятельности и, выходит, резервом для возвышения эффективности всего хозяйства.
Угодья вышесреднего качества занимают промежуточное положение соответственно
между хорошими и средними, а нижесреднего качества - между средними и плохими.
Чтобы получить обобщенную средневзвешенную оценку угодий обхода или хозяйства,
выделенные при инвентаризации типы угодий распределяют по этим категориям и
подсчитывают их площади. Затем площадь хороших угодий умножают на 250,
вышесредних - на 165, средних - на 100, нижесредних - на 50 и плохих - на 15.
Полученные показатели (или их процентное выражение) складывают, и сумму делят
на общую площадь свойственных виду угодий (или на ее процентное выражение, т.
е. на 100). Полученный средневзвешенный показатель качества угодий отвечает
тому или иному классу бонитета, определяемому по специальной шкале.
Класс
бонитета
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
Средневзвешенный показатель качества угодий
|
200
и более
|
199-130
|
129-70
|
69-30
|
Менее
30
|
Классы бонитета угодий, рассчитанные по типологическому
составу и качеству угодий, корректируют с учетом влияния разнообразных факторов окружающей среды на
условия существования животных. Эти факторы могут быть разделены на 3 основные
группы: антропогенные (хозяйственная труд человека); климатические (температура
воздуха, количество осадков, в частности глубина снежного покрова);
биологические. Так, при глубине снежного покрова, превышающей для данного вида
критическую величину, рассчитанный класс бонитета снижают для лося на один
класс, для косули - на два класса и т. д.
|