Биологическая продуктивность, способность организмов
производить органическое вещество в процессе личной жизнедеятельности.
Биологическая продуктивность измеряется количеством органического вещества,
создаваемого за единицу времени на единице площади (т/га/год, г/м2/день и т.
д.). Различают первичную (создаваемую растениями и др. автотрофными
организмами) и вторичную (создаваемую гетеротрофными организмами) биологическую
продуктивность. К первичной биологической продуктивности относят валовую (общее
количество вещества, синтезируемого растениями в единицу времени) и чистую продукцию,
которая остается в растениях после затрат на их дыхание. Чем благоприятнее
условия среды, тем выше относительная доля чистой продукции. В неблагоприятных
условиях (пустыня) растения затрачивают на дыхание до 80% валовой биологической
продуктивности, а в благоприятных условиях, при обильных ресурсах тепла и влаги
- не более 30%. При переходе с одного трофического уровня на др. (от растений к
фитофагам, от фитофагов к зоофагам, от хищников первого порядка к хищникам
второго порядка) с затратами на дыхание и экскрементами теряется приблизительно
90% биологической продуктивности. Кроме того, фитофага съедают только 30%
биологической массы растений, остальная часть пополняет запас детрита, который
затем разрушается редуцентами. Поэтому вторичная Б. п. в 20-50 раз меньше, чем
первичная. По первичной Б. п. экологической системы разделяют на четыре класса.
1. Экосистемы очень высокой биологической продуктивности -
свыше 2 кг/м2 в год. К ним относят влажные тропические леса и коралловые рифы,
тростниковые заросли в дельтах больших рек.
2. Экосистемы высокой биологической продуктивности - 1-2
кг/м2 в год. Это широколиственные леса, прибрежные заросли рогоза или тростника
на озере, посевы кукурузы и многолетних трав, выращенные с применением орошения
и высоких доз минеральных удобрений.
3. Экосистемы умеренной биологической продуктивности -
0,25-1 кг/м2 в год. Это леса таежной зоны, преобладающая часть
сельскохозяйственных посевов, сенокосные луга и степи, заросшие водными
растениями озера, морские луга из водорослей.
4. Экосистемы низкой биологической продуктивности - менее
0,25 кг/м2 в год. Это пустыни жаркого климата, арктические пустыни островов
Северного Ледовитого океана, тундры, полупустыни, вытоптанные скотом степные
пастбища с низким и редким травостоем, горные степи. Такую же низкую
биологическую продуктивность имеет большинство морских экосистем. Средняя
биологическая продуктивность экосистем Земли не превышает 0,3 кг/м2 в год, т.
к. на земле преобладают низкопродуктивные экосистемы пустынь и океанов. От
биологической продуктивности следует отличать урожай и биомассу.
|