Пятница, 22.11.2024, 23:12
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Ваш Пол
Всего ответов: 68
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Б

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Биологическая продуктивность, способность организмов производить органическое вещество в процессе личной жизнедеятельности. Биологическая продуктивность измеряется количеством органического вещества, создаваемого за единицу времени на единице площади (т/га/год, г/м2/день и т. д.). Различают первичную (создаваемую растениями и др. автотрофными организмами) и вторичную (создаваемую гетеротрофными организмами) биологическую продуктивность. К первичной биологической продуктивности относят валовую (общее количество вещества, синтезируемого растениями в единицу времени) и чистую продукцию, которая остается в растениях после затрат на их дыхание. Чем благоприятнее условия среды, тем выше относительная доля чистой продукции. В неблагоприятных условиях (пустыня) растения затрачивают на дыхание до 80% валовой биологической продуктивности, а в благоприятных условиях, при обильных ресурсах тепла и влаги - не более 30%. При переходе с одного трофического уровня на др. (от растений к фитофагам, от фитофагов к зоофагам, от хищников первого порядка к хищникам второго порядка) с затратами на дыхание и экскрементами теряется приблизительно 90% биологической продуктивности. Кроме того, фитофага съедают только 30% биологической массы растений, остальная часть пополняет запас детрита, который затем разрушается редуцентами. Поэтому вторичная Б. п. в 20-50 раз меньше, чем первичная. По первичной Б. п. экологической системы разделяют на четыре класса.

1. Экосистемы очень высокой биологической продуктивности - свыше 2 кг/м2 в год. К ним относят влажные тропические леса и коралловые рифы, тростниковые заросли в дельтах больших рек.

2. Экосистемы высокой биологической продуктивности - 1-2 кг/м2 в год. Это широколиственные леса, прибрежные заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы и многолетних трав, выращенные с применением орошения и высоких доз минеральных удобрений.

3. Экосистемы умеренной биологической продуктивности - 0,25-1 кг/м2 в год. Это леса таежной зоны, преобладающая часть сельскохозяйственных посевов, сенокосные луга и степи, заросшие водными растениями озера, морские луга из водорослей.

4. Экосистемы низкой биологической продуктивности - менее 0,25 кг/м2 в год. Это пустыни жаркого климата, арктические пустыни островов Северного Ледовитого океана, тундры, полупустыни, вытоптанные скотом степные пастбища с низким и редким травостоем, горные степи. Такую же низкую биологическую продуктивность имеет большинство морских экосистем. Средняя биологическая продуктивность экосистем Земли не превышает 0,3 кг/м2 в год, т. к. на земле преобладают низкопродуктивные экосистемы пустынь и океанов. От биологической продуктивности следует отличать урожай и биомассу.

Категория: Б | Добавил: Woody (21.12.2010)
Просмотров: 2173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0