Берёзовый
сок, прозрачная сладковатая жидкость, содержащаяся в сосудах древесины
березы и образующаяся в больших количествах в период весеннего сокодвижения.
Заготовка берёзового сока - один из важных видов побочного пользования лесом в
РФ. В лесах Руси произрастает около 40 видов березы, но для индустриальной
добычи сока используют, в основном, березы повислую и пушистую. Возможно также
применение березы маньчжурской, плосколистной, крупнолистной, даурской
(черной), ребристой (желтой), каменной, Шмидта (железной), японской. Берёзовый
сок имеет чрезвычайно широкий спектр применения. Это приятный, освежающий и
тонизирующий напиток. Он обладает фитонцидными свойствами,
противосклеротическим действием, улучшает обмен веществ, активизирует труд
желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу почек, печени,
желчного пузыря, применяется в народной медицине. Сок используют в пищевых
целях в натуральном и консервированном виде, для приготовления кваса и др.
безалкогольных напитков, сиропа, для выработки десертных и сухих вин, для
получения этилового спирта. Пищевая ценность его определяется содержанием
Сахаров (в среднем 0,5-1,2%), органических кислот, микро- и макроэлементов,
дубильных веществ, ферментов, эфирных масел и др. соединений. Берёзовый сок
применяют также в парфюмерно-косметической индустрии (в частности при создании
шампуней, лосьонов, кремов) и сельском хозяйстве (в животноводстве и
пчеловодстве). В лесохимическом создании берёзовый сок используют как
стимулятор смоловыделения при добыче сосновой живицы; при этом выход живицы
увеличивается на 10-12%
|