Бактерициды (от бактерии и лат. caedo - убиваю), вещества, специализированные для борьбы с
бактериями. Бактерициды применяют для борьбы с бактериозами деревьев и
кустарников, сельскохозяйственных культур, а также для дезинфекции помещений,
тары, инструментов, всевозможных материалов и продуктов. Бактерицидным
действием обладают фунгициды, в состав этой группы входят неорганические и
органические соединения, а также антибиотики. Борьбу с бактериозами растений
осуществляют опрыскиванием бактерицидами, а также протравливанием семян,
посадочного материала и почвы. Механизм действия всевозможных бактерицидов
неодинаков, препараты могут вызывать коагуляцию протоплазмы, инактивировать
ферменты фитопатогенных микроорганизмов, вступать в реакцию с веществами
бактериальной клетки, образуя токсичные для нее соединения, действовать как антиметаболиты, нарушая обмен веществ.
Определенные бактерициды нарушают клеточные оболочки, полупроницаемость
клеточных мембран, ингибируют синтез белка и нуклеиновых кислот, воздействуют
на хромосомный аппарат, подавляя процессы деления клеток, и т. д.
|